ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux制作安装包的两种方法

linux制作安装包的两种方法

原创 Linux操作系统 作者:tengrid 时间:2009-05-18 18:52:13 0 删除 编辑

制作安装包的两种方法:
减法:
在现有suse 母盘的基础上,对所有软件包进行一一挑选,把不要用的包挑出来,一一减掉.
感觉这种方法难于达到最小,需要较多时间.

 
加法:
重新安装一个最小的 suse 操作系统,再把大家要用的包加入,一一增加.
这个最小的 suse 操作系统,只要有内核、glibc、shell、network、ssh、crond、syslog 就可以了

实际制作流程:
母盘第一个版本制作是按照,最小化安装,然后添加一些常见的包的方式整合;
以此软件包作为基础,后续如有必要添加的,经过安全中心审核后,逐个添加


不同的版本SuSE ,软件包列表不一样。目前常用的SLES10 采用自身分类的方式,安装基本类Server Base System。最小化安装的软件包列表,可以通过rpm –qa查看,或者在yast 中选择

  Patterns 查看包的明细 

2、后来添加常用的包方式是直接添加C/C++ Compiler and Toolspatterns,都是有一些关于GCC等开发类的软件包。

3、由于各个发行版对于软件包分类的定义不完全相同,因此添加Server Base System + C/C++ Compiler and Tools后发现,依然缺少相关包。

 最终结果通过rpm –qa即可查看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/94384/viewspace-600262/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-18

  • 博文量
    136
  • 访问量
    378286