ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 国际企业管理--选择题

国际企业管理--选择题

原创 ERP 作者:tolyhuang 时间:2007-12-11 23:37:52 0 删除 编辑

二、单选:20题,20分

[@more@]

1、世界范围内的制成品与提供原料的分工是( B )国际分工。
A、水平式    B、垂直式    C、横向式     D、混合式
2、国际直接投资是指( B )的国际化。
A、借贷资本   B、生产资本   C、股票投资    D、债券投资
3、下列哪种国际化经营活动不享有国外经营管理权。( A )
A、国际租赁   B、工业合作 C、国际服务经营  D、直接投资
4、下列哪种国际化经营活动享有国外经营管理权。( B )
A、劳务进出口  B、直接投资 C、合同性安排   D、证券投资
5、在商品资本国际化阶段,世界经济呈现出工业与农业的( A)。
A、垂直式分工格局 B、水平式分工格局  C、垂直式与水平式并存 D、混合型分工
6、世界市场最先以( A )形态出现。
A、商品市场  B、技术市场   C、金融市场   D、劳务市场
7、在国际经济技术合作中( D )是重要形式。
A、合作经营  B、直接投资   C、劳务合作   D、合资经营
8、从国际企业的特征看,克里斯托弗.M.科斯的企业国际化阶段理论中在( C)阶段可认为是国际企业。
A、第一    B、第二      C、第三      D、第四
9、可口可乐公司在世界各国都有其生产和经营可口可乐的子公司,从分工和组织结构看这是( B )类型的国际企业。
A、垂直型   B、水平型     C、混合型     D、制造型
10、A公司为降低成本,把其汽车生产线中的多个工序放到了国外子公司生产,从分工和组织结构看,A公司属于( C )类型企业。
A、水平型  B、服务型     C、垂直型     D、混合型 
11、( D )经营方式是国际企业最早使用也是最基本的方式。
A、国际咨询  B、国外直接投资  C、工业合作   D、国际贸易
12、国际企业负责为东道国建成一个工厂体系,承担全部设计、建造、调试等,工程全部完工后,承建企业将整个工厂体系移交当地管理,此种方式称为( D )
A、管理合同  B、工程项目合同  C、制造合同   D、交钥匙合同
13、( C )投资在历史上曾盛极一时,在19世纪的英国和20世纪20年代的美国,大部分国际企业都是以此种形式进行的。
A、国际贸易  B、合同性安排   C、间接投资   D、直接投资
14、国际利益分配模型表明,资本的跨国移动会增加( C )的国家利益。
A、资本输入国  B、资本输出国  C、资本输入输出双方国家  D、第三国
15、用两缺口理论无法解释的现象是( D )。
发展中国家处于受资国地位   B、发展中国家积极引进外资
C、发展中国家无力对外投资    D、发展中国家对外直接投资
16、国际投资周期理论提出一个国家对外直接投资和接受投资与( B )有关
A、国际收支平衡 B、人均国民生产总值 C、外汇储备 D、资本收益率
17、日本式对外直接投资的特点是资源开发型占较大比重而制造业方面的投资则是贸易为导向的。以下( A )理论能较好地解释这一现象。
劳动的国际分工理论        B、国际投资周期理论
C、国际投资利益分配模型        D、两缺口理论
18、研究对外直接投资最早和最有影响的独立理论是( B ) 
A、寡占反应论 B、垄断优势理论 C、国际生产折衷理论  D、国际产品生命周期理论
19、( C )市场不完全只导致企业对外直接投资时具有可利用的优势而不具垄断优势。
A、产品差异  B、组织管理   C、政府政策影响    D、规模经济优势
20、最高主管只有用全球战略的思维进行决策时才可称为跨国公司的界定是根据( D )标准。
A、结构    B、所有权     C、业绩       D、行为
21、发展中国家跨国公司更应发挥其( C )的优势。
A、大批量生产 B、资本产业    C、小规模生产     D、技术
22、威尔斯认为( D )是发展中国家对外直接投资的最重要动因。
A、降低成本  B、种族纽带    C、分散资产     D、保护出口市场
23、国际生产折衷理论是由( A )在1981年出版的《国际生产与跨国》一书中提出的
A、邓宁    B、弗农      C、尼克博克     D、麦克杜格尔
24、如果企业只具有所有权优势,就应选择( A )。
A、技术转让  B、出口贸易    C、对外直接投资   D、试对外投资
25、按照罗斯托的理论,一个国家的国民经济在快速增长,并进行大规模基建,人们生活和消费水平迅速提高,那么这个国家处在经济发展的( C )阶段。
A、传统社会  B、起飞前夕    C、起飞阶段    D、高消费阶段
26、东亚国家吸引投资最快的时期是在其经济发展的( B )。
A、起飞前夕  B、起飞阶段    C、成熟阶段    D、高消费阶段
27、在产业结构高级化的过程中,( B )日益成为最重要的生产要素。
A、资本    B、知识技术    C、自然资源    D、机器设备 
28、通过缩小外国企业在本国某一行业或某一企业中所有权比例,提高本国雇员的比例等属于( B )政治风险。
A、国有化   B、本国化     C、征用       D、进口限制 
29、美国政府支出占GNP的比重25%,反映了( B )对国际企业的影响。
A、经济环境  B、政治法律环境  C、技术环境    D、社会文化环境
30、1993年,法国因向台湾出售战斗机而丢掉了广州地铁建设合同,反映了东道国( C )对国际化经营的影响。
A、政治稳定性  B、政府政策  C、国际关系    D、法律 
31、对国际企业经营的影响表现得最直接的是( B )。
A、自然环境   B、经济环境  C、政治法律环境   D、社会文化环境
32、日本非常注重在美国、俄国和其他邻国之间维持平衡,表明了一国的地理位置可以说明一国的( B )。
A、经济环境   B、政治环境  C、社会文化环境   D、技术环境
33、下面不属于政治风险的是( C )。
A、本国化    B、国有化   C、当地化      D、有偿征用
34、下列行业中易被没收、征用和国有化的行业是( A )。
A、石油开采   B、餐饮业   C、金融业      D、建筑业
35、安利公司在中国由其传统的直销形式改为柜台销售的主要原因来自于( D )的影响。
A、经济环境  B、消费者购买行为  C、文化环境   D、政治环境 
36、美日等西方国家在海外经营中用于( C )项目达1/4以上。
A、生物工程  B、信息产业   C、自然资源开发   D、金融产业
37、21世纪企业的环境适应模式是以( A )为中心的适应关系。
A、文化信息  B、科学技术  C、政治经济      D、自然地理
38、在跨国经营初期,为试探国际市场行情,国际企业往往采用( A )经营战略。
A、产品出口  B、契约协议  C、对外直接投资    D、国际战略联盟
39、与绿地投资相比,跨国并购的最大优势在于( D )。
A、拥有企业经营控制权     B、克服文化差异 
C、扩大产品种类         D、迅速建立国外产销点
40、生产经营空洞化是实施( C )战略所必须应对的严峻问题。
A、许可证贸易  B、特许经营    C、分包     D、战略联盟 
41、中国石化集团、南京扬子石化公司与德国巴斯夫公司联合组建扬巴公司属于( D )战略联盟。
A、研究开发   B、制造生产    C、联合销售   D、合资企业 
42、采用IMV----实达联合品牌是属于( D )。
A、联合销售战略联盟        B、合资企业战略联盟  
C、研究开发战略联盟        D、制造生产战略联盟
43、特许经营一般不适用于( C )。
A、服务行业  B、零售业  C、制造业  D、汽车维修业 
44、IBM在国外长期推行的是( D )战略。
A、并购  B、战略联盟  C、分包   D、独资企业
45、实施产品出口战略可以有利于实现规模经济效益,这在( C )中表现显著。
A、纺织产品   B、餐饮业  C、飞机制造业   D、旅游业 
46、实施( C )战略投资规模小,近年来成为生物技术、半导体公司等高新技术企业弥补研发费用的有效途径。
A、产品出口  B、特许经营  C、许可证贸易   D、并购
47、战略联盟的概念最早是由( B )得出来的。
A、德鲁克  B、简.霍普兰德   C、安绍夫  D、明茨伯格
48、国际企业各种全球化战略之间的关系是( D )的。
A、完全替代  B、完全独立  C、互补  D、既相互独立又相互依存
49、通用动力公司为了向比利时、丹麦、荷兰、挪威销售F—16型战斗机,曾达成协议,规定在这4个国家制造及装配零部件是属于( C)。
A、分包  B、许可证贸易  C、制造生产战略联盟   D、合资企业
50、一些跨国公司在中国汽车市场上不但推出高档小轿车,同时还推出了中低档的家用小轿车,其采用的是( C )产品组合策略。
A、扩张型   B、专业型   C、加深型   D、多种经营型
51、在同一产品线内加深产品的档次,这是( D )。
A、差异型   B、特殊型   C、扩张型   D、加深型
52、佳能公司有两条强大的产品线:办公设备和图像产品,这两条产品线又相应地由10个和6个品种构成。那么,佳能公司产品组合的广度是( A )。
A、2     B、16     C、8     D、18
53、为世界各地儿童提供所需食品、玩具和服装的跨国公司采用的是( D )产品组合策略。
A、扩张型   B、有限型   C、差异型   D、专业型
54、构成延伸产品的标志是( C )。
A、包装    B、式样    C、附加价值  D、商标
55、在国际市场营销中( A )是市场营销组合中最为复杂的决策。
A、产品决策  B、价格决策  C、渠道决策  D、促销决策
56、玩具厂的玩具在美国定10美元而在非洲定5美元,采用的是( A )定价策略。
A、差别定价  B、心理定价  C、高价定价 D、低价定价
57、将多向发展产品和多个目标市场结合起来是( D )产品。
A、加深型   B、有限型   C、专业型   D、多种经营型
58、以现有产品或市场为基础,利用技术、设备、销售等潜力,扩大产品组合的广度,这是( B )产品组合。
A、有限型   B、扩张型   C、加深型   D、特殊型
59、从全球经营管理战略的基本需要出发,( A )选择最为重要。
A、厂址国别   B、某国的地区  C、工厂内设备的布置  D、某国某地区的具体位置
60、总部对整个跨国公司体系内各单位所需物资进行统一采购与管理的方式称为( B )。
A、自主购买式  B、中心购买式  C、混合式   D、集中购买式 
61、( A )采购方式更适合标准化的国际生产体系。
A、中心购买式  B、自主购买式  C、混合式  D、分散购买式
62、在技术许可证合同中,受权人有权在规定的地域范围内,将其获得的技术使用权转售给第三者,属于( D )转让。
A、回馈转让权  B、交叉使用权  C、普通使用权  D、转售权
63、国际企业在进行技术引进时最重要的因素是( C )。
A、先进性    B、可靠性    C、经济性    D、适应性
64、与普通商品的交易不同,技术的转让是( C )的转让。
A、所有权    B、占有权    C、使用权    D、收益权 
65、国际企业的上层主管一般来自( B )。
A、东道国    B、母公司    C、第三国    D、东道国和母公司 
66、对国际经营人员考评的中心内容为( B )。
A、态度考评   B、业绩考评  C、能力考评    D、知识考评
67、根据美国20世纪60年代对海外经理的调查,( C )因素在个人素质中最为重要。
A、工作技能   B、受教育程度  C、家庭的适应性  D、去海外的愿望 
68、( B )培训内容应在起程前教育阶段进行。
A、工作任务、职责        B、跨文化的教育 
C、所到国的情况介绍       D、海外公司情况介绍
69、考评者对每个经营人员所做出的结论雷同,难以区分上中下,属于考评误差中的( B )。
A、以偏概全  B、中间化倾向  C、宽大倾向    D、考评标准误差
70、对于企业产品品种较少、市场需求差异不大的国际企业适合采用( A )组织结构。
A、全球性职能型   B、全球性产品型  C、全球性混全型  D、全球性区域型
71、国际企业在构建全球性组织结构中,以产品为重心的是( C )。
A、职能性  B、区域型  C、产品型  D、矩阵型
72、( B )最适用于母企业规模不大,海外子公司数目较少且分布在邻近国家的情形。
A、有出口分部的组织结构  B、母女结构   C、国际事业部组织结构      D、全球性组织结构
73、国际企业为寻求其整体价值链的成本节约和利润最大化,采用( D )组织模式,使分布于不同国别和企业的生产过程之间建立起高度的依存关系。
A、独立的子公司  B、寻求外源  C、系统联合   D、系统一体化
74、世界著名的( C )公司,在公司内曾长期保留国际部,负责全球营销业务。
A、GE   B、GM  C、IBM   D、HP
75、( C )是国内企业走向国际企业时在组织方面的一种过渡形式。
A、有出口部的分部组织结构  B、国际事业部结构  
76、自主子公司        D、全球性区域型组织结构
77、采用国际事业部结构较多的是( B )的公司。
A、日本  B、美国  C、欧洲  D、亚洲
78、如果企业产品多样化程度小于10%,而且国际营销比重也有限,那么就该采取( C )的组织形式。
A、全球性区域型组织结构   B、全球性产品型组织结构 
C、国际事业部组织结构    D、母女结构
79、设立财务部、营销部、生产部,各部负责各自领域内的所有国内外业务属于( A )。
A、全球性职能型组织结构   B、全球性区域型组织结构 
C、全球性产品型组织结构   D、国际事业部结构
80、美国Nike公司把运动鞋和服装的生产经营分包给40多个国家和地区的分包商,所采用的是( B )组织形式。
A、独立子公司   B、寻求外源   C、系统一体化  
81、国际企业的( C )组织控制体制是集权与分权相结合的管理体制。
A、母国中心型  B、多元中心型  C、全球中心型  D、地区中心型
82、因国际企业财务活动常常为避税而进行内部价格转移,这给集权式的组织模式带来的最大问题是( D )。
A、挫伤子公司的积极性    B、伤害公司外部利益群体 
C、造成东道国与母公司磨擦  D、扭曲子公司经营实绩
83、国际企业内部业绩评估制度的基本目标是( B )。
A、具有预警作用  B、保护适当获利能力  C、作为新资金分配的依据  D、个人业绩的依据 
84、( C )是影响汇率变动的直接原因。
A、国内经济状况  B、通货膨胀  C、国际收支状况  D、利率的影响
85、国际企业财务管理与国内企业财务管理最大区别是( C )。
A、企业筹资活动  B、存货管理  C、内部资金调配  D、应收账款管理
86、一国政府允许纳税人将其向外国政府缴纳的所得税款从应税所得中扣除,其余额按居住国税率计征所得税的方法是( C )。
A、免税法     B、抵税法   C、扣税法     D、减税法
87、当英国的通货膨胀率比美国高,则( C )。
A、英国外汇收入增加             B、英国进口减少 
C、英国国际收支发生逆差,导致英镑汇价下降  D、在美国市场竞争力提高
88、影响国际企业税收的首要因素是( B )。
A、汇率波动  B、国家税收政策和制度  C、国际税收协定  D、公司的经营目标
89、低税国子公司向高税国子公司的出口业务采取高价是( A )避税方法。
A、内部转移价格  B、利用避税地  C、变换机构身份  D、利用组织形式
90、如果一国提高利率,那么会出现( C )。
A、短期资本流出该国       B、该国货币即期汇率下跌  
C、该国货币远期汇率下跌    D、汇率不发生变动
91、( C )是国际企业文化的首要特征。
A、传统性    B、地域性   C、民族性   D、潜意识性
92、集体主义文化的组织晋升主要依据( D )。
A、学历    B、工作能力   C、社会关系  D、年龄
93、国际企业的文化冲突最终走向( A )。 
A、文化融合  B、两种文化的隔离  C、国内文化被消除 D、外来文化被完全同化
94、在进行国际企业文化管理时,必须认识到( B )引起的磨擦往往不易改变。
A、技术规范  B、正式规范   C、制度规范  D、非正式规范
95、公司的核心战略和价值观念必须具有相对稳定性,不易随领导层的更迭面随意改变,提出了确定跨国公司文化的( B )。
A、明确性   B、连续性    C、一致性   D、灵活性
96、低关联文化的沟通要用( D )来表达。
A、身体语言  B、沉默    C、停顿     D、词组
97、根据国际投资发展模型,中国企业国际化经营处在( D )发展阶段。
A、第一    B、第二    C、第三     D、第一和第二
98、根据中国企业国际化经营进程,中国国际企业宜采用( A )战略模式。
A、本国中心型  B、多中心型  C、地区型   D、全球型 
99、国际租赁属于( B )筹资渠道。
A、国际债券市场  B、国际融资机制  C、跨国公司内部资金  D、东道国金融市场

三、多项选择题:10题,20分1、从分工和组织结构看,国际企业的类型有( A、B、C )。
A、水平型    B、垂直型   C、混合型    D、资源型
2、从经营角度看,国际企业的主要类型有( A、C、D )。
A、资源型    B、垂直型   C、服务型    D、制造型
3、( A、B、C、D、E )要素在国际间的流动和组合标志了国际经济一体化进入到更高阶段。
A、商品 B、劳务  C、资本  D、技术  E、信息
4、20世纪60年代,当时国际金融市场形成为( A、C、E )三足鼎立的局面。
A、伦敦  B、巴黎  C、纽约  D、华盛顿  E、苏黎世
5、当代世界市场已呈现出( A、C、D )特征。
A、全方位开放  B、从竞争走向垄断 C、区域集团化 D、多极化 E、更趋向不同发展水平的国家间的垂直竞争。
6、国际知名企业结成战略联盟,进行跨国界合作,如奔驰与三菱公司、西门子公司与飞利浦公司,其目的是( A、B、D、E )。
A、实现优势互补 B、减少经营风险 C、进行垄断 D、分担研制开发费用 E、降低成本
7、现代国际企业的具有的共同特征是:( A、B、C )
A、规模庞大 B、具有寡头独占性质 C、在多国从事生产经营活动 D、以国内市场为主,兼顾国际市场 E、实行高度的行业分工
8、国际投资利益分配模型提出资本的跨国移动对( A、B、C、D、E )产生影响。
两国的收益 B、两国的国内生产总值 C、两国的国际收支平衡 D、世界总财富 
E、两国的国内收入分配
9、寡占反应现象的成因主要来自于寡占行业中企业( A、D、E )动机。
A、保护相对稳定的竞争地位  B、降低成本 C、规模经济效益 D、减少风险 E、避免不确定性
10、两缺口理论认为,制约发展中国家经济增长的因素是( A、D )。
A、储蓄  B、劳动力  C、资源  D、外汇
11、企业实行市场内部化的主要因素有( A、B、C、D、E )。
A、外部市场不完全  B、供需关系不稳定  C、企业管理能力较强
D、交易费用过高   E、贸易避垒
12、下列哪些特点属于日本式对外直接投资( B、C )。
A、非贸易导向  B、贸易导向  C、资源开发比重大  D、主要投资制造业
13、区位优势包括( B、C )。
A、企业规模   B、市场空间分布  C、吸引外资政策  D、市场控制能力
14、厂商增长最大化理论的前提假定是( A、C )。
A、厂商经理具有相对决策权 B、厂商经理无决策权 C、经理的报酬与销售额相关 D、经理的报酬与利润相关  E、经理与股东目标一致
15、海默提出的对外直接投资的条件是( A、C )。
A、市场不完全  B、区位优势  C、垄断优势  D、市场完全竞争
16、发展中国家对外直接投资的动因是( A、B、C、E )。
A、保护出口市场  B、降低成本  C、突破配额限制  D、垄断市场  E、分散资产 
17、哪三种市场不完全导致企业拥有垄断优势( A、C、D )。
A、产品差异  B、政府政策影响  C、具有技术优势  D、规模经济优势
18、所有权优势是指( A、B )。
A、管理技能  B、创新能力  C、劳动成本  D、资源禀赋
19、属于国际企业间接环境的是( B、D、E )。
A、竞争环境  B、自然环境  C、供应商环境  D、经济环境  E、政治法律环境
20、国际企业所面临的经济环境因素主要有( A、B、C、E )。
A、收入水平  B、通货膨胀  C、产业结构  D、自然资源  E、人口因素
21、企业国际化经营中所面临的政治风险有( A、B、C、D、E )。
A、没收  B、国有化  C、进口限制  D、征用   E、市场控制
22、“谁先使用谁就拥有财产权”是依据( C、D、E )进行判定的。
A、大陆法系  B、成文法  C、英美法系  D、普通法  E、习惯法
23、产品出口战略作为最基本的全球化战略具有( A、B、D )优点。
A、有利于保护关键技术  B、获得规模效益  C、避开关税  D、分散国内市场不景气的风险  E、避免汇率波动带来的影响
24、分包作为契约协议的一种形式,更多地用于( A、D、E )。
A、基建产业  B、快餐业  C、零售业  D、航空业   E、汽车业
25、国际战略联盟追求的是( B、C、E )。
A、消除竞争  B、资源共享  C、风险共担  D、对企业经营的控制权 
E、利益共享
26、国际战略联盟的优点是( A、C、D、E )。
A、提升竞争力  B、拥有企业控制权  C、避免社会资源浪费
D、避免组织膨胀带来的低效率  E、克服市场进入壁垒
27、影响国际营销定价的因素有(A、B、C、D、E )。
A、中间商成本    B、关税  C、政府政策 D、市场供求  E、汇率
28、国际企业往往在( A、B、C、E )情况下采用直接分销渠道。
在国外有分支机构    B、直接接受国外客户订单 C、在本国设有进出口部 
D、实力有限的中小型企业  E、可通过邮购业务销售产品
29、国际企业利用间接渠道进行分销时可带来(A、B、E )利益。
A、迅速进入市场      B、降低风险       C、加大对国外营销的控制权 
D、利于树立企业形象    E、操作简单、方便
30、独家专营分销渠道适用于(C、D、E )。
A、标准件     B、服装    C、电脑设备    D、新型汽车  E、高档手表
31、属于国际直接分销渠道是的是(A、B、D )。
A、向用户邮购   B、上门推销  C、通过中间商销售  D、直接接受用户定单
32、构成形式产品的标志是( B、C )。
A、附加服务  B、产品特征  C、商标   D、使用价值
33、与国内企业经营相比国际企业选址更注重( B、D )。
A、接近能源地  B、税收  C、环境保护  D、运输成本  E、关税
34、衡量一项引进技术的适用性主要有以下几个标准( A、D、E )。
A、目标适用性  B、原料适用性  C、环境适用性  
D、产品适用性 E、工艺适用性
35、国际企业在( B、C、D、E )情况下会更倾向于技术输出。
A、东道国市场规模较大  B、东道国的政治风险较大  C、技术的寿命周期较短    D、内部转移成本较大   E、国际企业资金有限
36、引进技术直接经济效益的影响包括对( A、B、C )的影响。
A、成本  B、销售额  C、利润  D、商誉  E、技术
37、引进技术间接经济效益的影响包括对( C、D、E )的影响。
A、利润  B、成本  C、技术优势  D、商誉  E、产品市场竞争能力
38、人力资本的三个判别标准是( A、B、D )。
A、投资性  B、增值性  C、无形性  D、依附于某人身上的  E、不可开发性
39、国际企业从东道国选聘管理人员的好处是( B、C、D )。
A、很好地贯彻公司全球战略方针 B、有利于建立良好的社会关系  C、节约人事成本  D、降低政治风险  E、有较强的国际企业管理经验
40、基础性人力资本理论包括( A、B、D )。
A、知识   B、技能  C、道德  D、体力   E、社会关系
41、在国际经营人员的考评中,对( A、D、E )的考评一般采用绝对考评方法。
A、晋升 B、加薪  C、核定奖金  D、重新安排使用  E、能力开发
42、影响国际企业有关劳动力报酬策略选择的主要因素有( A、B、C、D、E )。
A、工会压力  B、公众压力  C、企业目标 
D、工人表现  E、东道国的法律和政策
43、交易性人力资本理论包括国民的( C、D、E )。
A、知识  B、技能  C、道德  D、信誉   E、社会关系
44、传统人力资本理论认为,在人的素质中,只有个人的( A、D、E )才对财富增值起作用。
A、知识  B、道德素质  C、信誉  D、技能  E、体力
45、规模较大、产品种类每繁多的国际企业可采用的全球性组织结构有( B、C、D )。
A、职能型  B、产品型  C、混合型  D、矩阵型  E、区域型
46、在全球性组织结构中,形成职能部门重叠,增加管理费用的类型有( B、C、E )。
A、职能型  B、产品型  C、混合型  D、矩阵型  E、区域型
47、下述(B、C、D )情况适合于国际企业采用集权式的组织控制形式。
企业规模庞大     B、母公司对子公司资本向往较高 
C、技术复杂        D、产品多样化程度不高     E、子公司分布较广
48、多元中心型组织控制体制具有( A、D、E )基本特征。
A、各子公司均是独立的利润中心  B、重大决策权在母公司手中 
C、母公司与子公司之间相互依赖性强  D、各子公司之间存在相互竞争 
E、母公司与子公司奖惩脱钩
49、国际企业在跨国经营时所面临的经营风险有( A、D、E )。
A、汇率风险  B、政府变动风险  C、法律变动风险 
D、通货膨胀风险  E、利率风险
50、国际企业财务管理组织类型的选择与( A、B、C、D )相关。
A、企业规模  B、子公司股权结构  C、技术水平  D、社会文化  E、国民收入
51、使用时态法与母公司会计报表合并时( A、C、D )项目按历史汇率折算。
A、固定资产  B、应收账款  C、股东权益  D、存货   E、长期负债
52、本币升值后,可以从( A、D、E )方面防范经济风险。
A、降低产品本币价格     B、推出新产品 
C、更多使用国内原材料    D、将生产地转移     E、提高产品外币价格
53、国际企业内部筹资的渠道主要有( A、B、C、D、E )。
A、企业内部积累      B、公司内部贷款     C、内部交易调度 
D、子公司上交管理费    E、母公司以机器设备作为股本投资
54、国际企业内部资金调配的技巧有( A、B、C、D、E )。
A、转移定价  B、设立再开票中心  C、提前与延迟结帐
D、公司间贷款  E、股利支付
55、在高不确定性规避的文化环境里,组织中常见( A、B、E )现象。
A、大量规章制度     B、人们偏爱任务导向的领导 
C、更喜欢冒险      D、创新能力强      E、忠诚组织
56、美国社会属于( A、C、E )文化。
A、低不确定性规避    B、高不确定性规避 
C、个人主义       D、集体主义        E、短期取向
57、霍夫史蒂德认为,对管理活动和管理过程有影响的文化价值观有以下方面(A、B、C、D、E )。
A、个人主义与集体主义  B、权力差距 
C、不确定性的规避    D、价值观念的男性度与女性度  E、长期观-短期观
58、影响跨文化沟通的主要因素有( A、B、D、E )。
A、信仰  B、成见  C、年龄  D、共感  E、价值观
59、下列说法正确的有( A、D、E )。
A、管理者不可能逃避沟通  B、沟通就是理解  C、沟通可以消除和收回    
D、沟通要注意场合     E、沟通是一个动态过程
60、国际企业文化的层次结构包括( A、B、C )。
A、心理层次  B、制度层次  C、行为层次  D、民族层次  E、社会层次
61、国际企业文化的基本特征包括( A、B、C、D、E )。
A、民族性  B、传统性  C、渗透性   D、地域性   E、变革性
62、中国企业进行国际化经营的重要意义在于( A、B、C、D、E )。
A、推动中国外向经济的发展  B、有效利用国际资源  
C、推动中国产调整      D、避开非关税壁垒  E、提高中国企业国际竞争力
63、借鉴西方跨国公司经验来考察今后一段时期中国企业国际化和跨国经营的趋势是( B、D、E )。
A、加强出口贸易       B、加强国际贸易  C、注重商品贸易  
D、实现多功能经营      E、组成跨国公司
64、中国企业国际化运营的战略包括( A、B、C、D )。
A、投资战略  B、筹资战略  C、技术战略  D、市场进入战略  E、职能战略

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9437124/viewspace-991507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-22

  • 博文量
    268
  • 访问量
    1411247