ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > *****MBA数学备考良言一(chenjian)*****

*****MBA数学备考良言一(chenjian)*****

原创 Linux操作系统 作者:mugen 时间:2019-03-24 19:39:06 0 删除 编辑

备考良言

后面的二十几天是至关重要的复习阶段,也是万事俱备,只欠东风的阶段。

从大家几次的考试来看,从历经7次正式考试的辅导经验来看,大家有必要借鉴一下几点建议:

从很多同学的复习过程和模考结果来看,体现两点:


1)复习时间很长,花费的精力也不少,尤其基础不好,或者没学过某些科目的同学更加明显

2)但是收效甚微,甚至在考试中有退步现象,更危险的是连30分都不到。

我在四月份的基础班讲座中提到过“MBA数学备考数学十大黄金准则”,如果你在复习中违背任何一个准则,必定会走弯路。现在离考试二十几天,只能找找最大限度提高考试(注意:不一定是提高数学能力)成绩方法:

1、认真回忆一下,在整个复习时间中,用于做题的时间占的比例(如果少于1/3,肯定收效不大)

2、自己是不是只是一直在看书,没有亲身做题,光看不做题,是万万不行的。

因为缺少独立方法的训练,永远不可能达到自己走路的状态。

3、自己做题的数量,是不是把课上的基本题目都做了,做完后有没有体会到这个题目的方法,举一反三,否则的话,只在就题论题,没有任何提高

4、复习是否遵从由易到难的顺序,从最薄弱的地方开始突击,大家记得“木桶效应”吗?在此尤为显著,不从最薄弱的地方突击,分数受到很大的制约!

5、这几次模考完后是否认真总结分析了吗?找到错误原因了吗?具体分析如下:

1)因为自己根本没有思路,根本不会做而失分题目占多少比重(不能超过7个题目!!)

2)自己看到考题觉得比较眼熟的题目,占多少比重。而这些题目自己能做对的又占多少

3)自己做错了,但是一看到答案,马上就能醒悟的题目占多少比重

(注:这类题目越多,说明你后面提高的潜力很大,即使前面得了很低的分数)

4)因为粗心错误,比如看错题目,解方程出错,基本运算公式出错,占多少比重

5)微积分是得分的基础,微积分的计算题是好拿分,概念题自己不会做也没有办法,关键要把基本的求导积分公式记住,

然后慢慢用到做题中,通过做题来加强对公式的理解。

6)如果微积分不好,概率受到很大影响,因为随机变量就是考察微积分的知识,尤其数字特征,分段函数的积分要扎实。

没学过概率的同学千万不要担心,大家可以发现大部分概率题目是考计算的,你实在不理解公式,死记几个公式也是上策,毕竟

考试是选择题目,又不看解题过程

7)线性代数虽然难学,但是考试题型固定,自己琢磨一下也能拿个基本的分数,比如方程组,相关性这些必然考试的题目好好看看。

最有效的一点,考完以后,你一个人不限定时间,尽自己最大细心,尽最大认真程度,再做做试卷,做完后与标准答案对对,如果能大于45(及格线0.6*75),则你应该完全有信心,至少心里不用再怕数学了,否则要加倍努力了。

6、明确25个考试题目出题点和出题方向,做好“有的放矢”复习,不要做无用功!!

1)初数:6个考题,其中5个问题求解,1个充分性判断题目,共18

出题:2-3个应用题(设计比例,增长率,平均值,列方程或方程组求解)

1个数列题目(有时候等差数列和等比数列联合命题,注意解题技巧!!)

1个方程或不等式(韦达定理记四个公式,不等式解集反求参数)

1个绝对值(可能与其他知识点一起出题)

1个平均值(算术平均值和几何平均值的灵活应用)

2)微积分:8个考题,其中4个问题求解,4个充分性判断,共24分。

导数部分:切线,极值点(图像题目),单调性,凹凸性,驻点,拐点,微分公式

积分部分:变限积分(必考,必定求导),求面积(注意切线,最值综合题目),分部积分的应用

多元函数:偏导的求解,二元函数极值的充分条件(全微分和条件极值已经不考,有些辅导班还有这样的题目,纯属误导!!)

3)概率:6个考题,其中3个问题求解,3个充分性判断,共18分。

随机事件部分:顶多2个题目,一般一个题目(考点:事件的四种关系和三种运算,事件的独立性,概率的计算公式)

随机变量部分:(这是考试的核心和重点)

(考点:核心是两个函数,两个数值特征EXDX,具体的内容见必考公式资料和我课堂讲课内容)

个人认为:概率的得分与微积分基础密切相关,即使没有学过概率,也可以得比较满意的分数。

4)线代:5个考题,其中2个问题求解,3个充分性判断

线代的特点是概念多,知识点联系广泛,分析思路活

矩阵:(秩,可逆,伴随,转置)

向量组:(相关性判别技巧,线性表出,与方程组的联系)

方程组:(考试的重点,线代的核心,也是线代为何受人推崇的原因)(考点:基础解系,解的组合性质,通解的构成,反求参数)

特征值和特征向量(这是方程组的延伸,也是向量组相关的特殊)(考点:基本定义公式和根据实质快速求参数的方法,8点性质,特殊矩阵的特征值特点)

7、明确复习方向和重点后,要明确复习任务:

最后二十几天要完成的任务如下:

1)把模考的试卷一定要彻底弄会,举一反三,知识点要会扩展。

2)最后把真题好好做做,这个与考试很有帮助。

3)我还会发一些额外的比较有价值的题目(去年太奇模考中典型题目),如果时间允许,把这些题目也做做。

市面上的题目质量很差,有的还没有解答,有的题目太偏,会误导大家。所以我就把去年模考比较好的题目

挑选出来,大家来多练习,多巩固,这些资料都是很宝贵的,我发的数学题目都有详细解答,大家不用担心如何解决自己不会做的题目。

4)模考完我会把模考中具有预测性的题目画出来,考前反复看看。

8、待续.......................

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9408/viewspace-102323/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 备考良言(2)
下一篇: 明天到福州出差
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-04-05

  • 博文量
    464
  • 访问量
    355586