ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】开源,手中的牌怎么打

【原创】开源,手中的牌怎么打

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-06-01 11:45:06 0 删除 编辑
在北大比尔·盖茨的演讲会上,当人们看到一个人高举着“自由软件,开源软件”标语的时候,大家突然发现在软件业一直有一股开源力量仍在坚守着自由软件的精神。开源软件虽然依然面临着商业软件的压力,但是开源软件的生存环境也是得到了很大的改善,现在的开源软件如同手握着一副纸牌,以后的成功与否就要看这副牌怎么打了。

1

盖茨北大演讲王开源反垄断抗议
点击此处查看全部科技图片

  笔者上大学时在JAVA课上,老师的一句话给笔者留下很深的印象:“JAVA程序是一处编译,处处运行。”当时笔者的第一个想法是:这样的话,还要其他的编程语言做什么。这个想法在之后虽然被自己鄙视了N多次,但是这也从一个侧面表明了一件事:如果一个上大学的超级菜鸟都能看出来开放对于程序开发的意义的话,那么对于一个成熟的开发人员来说,开放也许意味着更多便利。

  JAVA只是开源软件的一个缩影,开源不仅仅是一种新的软件模式,更打破了版权软件的垄断地位,让用户有了选择的机会,如何以更加节约成本的方式构建企业应用解决方案,开源软件已经成为广大用户的考虑方向之一。开开源软件拥有着无数的优点,其实开源本身就是一种精神,胡才勇提出过开源四个特征: 自由、参与、奉献、沟通。他认为开源社区把人类发自内心帮助别人的思想很好地体现出来了,因为开源有许多人,都是从来没有想过要从开源里面获取什么报酬。由于开源软件的源代码可以免费获得并且可按照自己的要求进行修改,做开发的程序员可以根据自己的需求来针对性的修改代码,这种软件的开放性使得开发和管理起来更加的灵活和有效。开源软件的另外一个优点就是所有的使用者或者开发者都可以对程序中的代码进行检查,如果发现其中的安全隐患或者程序设计上的问题,每个人都可以针对修改代码中出现的问题进行修改,使用者不需要等到软件提供商对软件bug进行修正才能将工作进行下去了。开源软件在长时间的开发、使用和完善之后,其成熟的技术也成为开源软件稳定和有效的有力保证。仅仅有完善的技术是远远不够的,大多数开源软件有很好的社区支持:用户组、网络公告、新闻组、邮件列表等等。开源软件的使用者可以在这些地方提问并获得帮助,就像一句广告词说的:“网聚人的力量。”这些都是开源技术手中的王牌,只要完善和发扬已有的优势,未来的路还是非常光明的。

  开源软件的发展趋势不可阻挡,而且越来越广泛,越来越深入。工业和信息化部软件处处长孙文龙曾经提到过:“开源软件近年来的一些统计数据也说明了这一点,根据有关机构统计,Linux占到全球30%以上的服务器市场份额,开源软件已经得到越来越多的用户的认可。”未来,软件的商业模式也许会慢慢的转变,由过去使用许可变成服务的商业模式来发展。倪光南院士也认为开源软件使用之后,对广大用户最大好处就是整个软件更容易使用了,有了更多选择。对于很多企业来说,提供了一个新的商业机会。 从全世界来说,从广大用户需求来说,广大企业要求来说,大家运用开源软件,使软件产业能够更好发展,能够给用户带来更大利益,这对软件业发展非常好。这是大势所趋,这是当代信息科技更新换代一个非常重要的原因。

  开源现在已经进入一个发展的最佳时机,无论从厂商的角度还是从使用者的角度来看,开源都将是自己工作和发展的重要趋势之一。开源已经握着一副不错的牌,以后就要看如何打好这手牌了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-364796/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    91
  • 访问量
    65218