ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA正在进行时 必将成为企业发展的战略

SOA正在进行时 必将成为企业发展的战略

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-09-01 20:24:02 0 删除 编辑
或许是因为SOA所要达到的目标,正是点到了企业目前的痛处—更好地将业务与IT融合在一起,使得一时间SOA再次成为IT企业推崇的焦点。尽管如此,对于信息化刚刚起步的大多数国内用户而言,SOA是否仍是“新瓶装旧酒”的概念吵做?SOA是否仍是一种可望而不可及的远景?记者在采访时发现,很多IT企业已经为SOA“飞入寻常百姓家”做好了准备。

  IBM:加强研发力度

  “IBM现在在全球有60个SOA项目正在进行中”,IBM软件企业整合解决方案副总裁、SOA创始专家之一Jason Weisser先生对记者说:“从IBM目前在中国的业务进展看,已经有越来越多的用户开始咨询SOA相关内容,部分用户已经达成初步项目意向。其中,金融、交通、通信领域的客户对SOA最先表现出兴趣。”

  曾就职于微软公司,并参与了微软“软件既是服务”的NET品牌建立的Weisser博士,在加盟IBM软件集团之后,主要负责建立一套方法论,用一致性的标准流程来开发配置SOA,实施整合、建立服务总线、应用Web服务等,并管理设计、开发和配置IBM的SOA技术。对于用户如何实施SOA这一问题,Weisser博士认为,实现SOA,重要的是从用户的需求入手。他强调说:“由于亚太区企业的信息化建设起步较晚,在实施SOA上则会更容易一些。”Weisser博士表示,还会在SOA研发方面不断加大投入。毫无疑问,IBM坚信SOA是继OO(面向对象)技术之后的一个最重要的方向。

  BEA:国内已有成功用户

  对于用户而言,是不是它的系统基于开放标准、具有松耦合能力就可以是实施了SOA?BEA公司公关部副总裁Kevin Faulkner认为,在SOA的框架当中一个很重要的特点,就是要共享一些基础件的服务。当你建立了这些共享的基础件服务之后,很多服务都是可以重复使用的,不需要在每一个项目上重新来建立。“BEA公司首次推出的流体计算概念,为了能够实现SOA的这样一个远景。而BEA现有的产品,就可以实现SOA。”他说。

  的确,SOA本身并不是一个解决方案。作为一种架构的方式,它仍需要花一定的时间来转型。BEA内部来实施SOA,其软件经历了三年的不断的改善。例如,首先要定义一个架构,同时还要建立一些通用的共享服务;其次,要告诉客户实现SOA的最佳经验;与此同时,开发人员、咨询人员也是要帮助客户来定义这样一个架构和方式。目前,BEA的客户中已经有实施SOA的成功案例。GE Medical公司用SOA的架构先后为其销售人员建立了自动化门户、服务门户和工程技术门户。在建三个门户的过程当中,每一步都享用了前一步的30%的服务。到第四个门户,也就是在他们做客户自助服务门户网页的时候,他们实际上是重复使用了前三个门户建立当中的90%的服务,所以整个过程会变得越来越快,复杂度会越来越小,风险也会越来越小。

  目前,BEA在中国已经有三个用户成功实施了SOA。这三家用户主要集中在制造业和电信行业,在第四个季度,还会有在金融行业用户实施SOA。

  甲骨文:帮助用户像过渡

  除了IBM、BEA强调对SOA的支持,主要J2EE开发商将全部支持SOA的形势也更加明朗。

  更为重要的是,Oracle Application Server 10g也定位在建立SOA环境的APS(Application Platform. Suite,应用服务平台套件)。Oracle Application Server 10g中包含了98项中间件技术专利,突出了SOA、安全、管理等特点,对于甲骨文来说具有里程碑式的意义。作为甲骨文SOA平台,Oracle Application Server 10g支持整个服务的生命周期,帮助客户简化复杂的应用。

  根据Yankee日前在美国的调查显示,在接受调查的决策者中,有75%表示他们计划明年在SOA上投资。IDC报告也指出,企业对IT 投资也会增加,尤其对SOA的需求将大幅提升。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-325/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    101
  • 访问量
    69736