ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 评论:谷歌会成为下一个百度吗?

评论:谷歌会成为下一个百度吗?

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-03-14 20:27:07 0 删除 编辑

你一定会问我为什么用这样一个看似倒置的标题呢?因为在中国,百度是谷歌的目标.
 如果从购买力来看,中国广告市场的规模不必美国少多少的,只看美元绝对数量是不科学的,网络广告市场事实上已经很大了,所以百度的搜索引擎市场地位对于 网络广告市场是很有话语权的.当然,这也可能是百度回归A股考虑的因素之一,百度回归A股在面对A股泡沫的同时,也将享受人民币对她的认可.

    谷歌在中国遇到了瓶颈,一种价值观带来的文化认同瓶颈,一个李开复不足以填平文化沟壑.大家都看到了,一个谷歌搜索让马化腾换了一张皮就发生了化学反应,而谷歌自身的用户体验却始终没有大的改进.谷歌的页面简洁但死板,明而不快,这些表明谷歌中国并没有太大的自由度,到目前为止还没有走出汉化版本.

    市场策略多元化是谷歌的一个进步,同时在将来也可能是谷歌要面临的烂尾楼.中国的互联网企业借谷歌之力崛起后,谷歌便会失去价值,在技术壁垒已经不严格的今天,谷歌不可能依靠技术来玩平衡术了,因此,在这个层面上谷歌只是起到了天使投资者的作用.

   百度的市场地位谷歌是无法撼动的,因为谷歌再等10年,中国网民还是在用百度,这不仅仅是用户习惯的问题,而是百度最忠实的用户是年轻人.谷歌等五千年?五千年太久,那时候人类是否自己输入都是疑问呢,谷歌面临的困难还有自己没有而对手拥有强力的政府支持、本土团队等诸多问题.这些问题中的很多问题印度人也在思考,印度用英语,而且没有足够的政府支持,所以无论是kadiff还是indiabook等都有心无力来实现自己搜索市场的占领.

   谷歌会成为下一个百度吗?

   百度在谷歌眼里是一个不守规矩的角色,什么都想做,看起来很不职业,但是谷歌忽略的一点:中国谁都可以做内容,就你谷歌不能做.笔者也很抗议百度的乱送秋波,不过笔者也在思考:中国为什么这么多门户呢?中国网民太多了,而且他们比较容易改变他们的兴趣,这也是中国雅虎副总裁张忆芬提到的搜索闲逛者越来越多的一个原因.中国社会正在经历多元化的时代,中国的网民的无聊程度要高于美国,网络对他们有很多消除压力的作用.

    中国网民为什么要选择谷歌呢?我不知道.搜索只是一个工具,一个渠道,到达信息目的地的途径,中国人为什么非要放弃筷子而用不习惯的刀叉吃饭呢?

   谷歌看似理想主义,百度则是带中庸的理想主义,这就像一群在大学痛斥中国社会太中庸、太不单纯,但是当他们毕业几年后却对此引以为豪.其实,前段时间李彦宏说现在百度不是中国谷歌很有道理,中国是否需要纯粹的谷歌呢?我想是需要的,虽然他难以成为最主流,如果谷歌离开中国,说不定百度会更危险,所以谷歌就坚持谷歌吧,百度就坚持百度吧,这样就挺好的.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-323/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    27
  • 访问量
    18311