ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ND8用户能省300美元

ND8用户能省300美元

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-06-07 22:15:04 0 删除 编辑

日前,IBM(中国)发布LotusNotes/Domino8(简称ND8)这个以Web2.0为技术平台的协同工作平台发布的同时,IBM还宣布使用ND8的产品的可以免费使用Open office源代码生成的生产力套件(Productivity tools),作为一般办公软件套件使用。

如果按微软历代office平均300美元来算,每个用户省去300美元。这对于IBM公司来说,绝对不是单纯地想给ND8用户顺便送去300美元大礼那么简单,实在是一个用ND8后台颠覆目前几乎占有95%的前台的MS office的行动。

尽管OpenOffice前身名叫Star Office,其自身是一个可以独立使用的免费开源社区中产品,7年来由SUN提供技术支持.但从应用角度和与微软文档格式兼容方面来说都不太理想。

IBM加入了OpenOffice.org社区,并且将Lotus noteS底层基于eclipse开发重新写过,开发出来的员工生产力套件替换掉自己的亲生儿子Lotus1?2?3办公套件(当然用户也可以花钱买到其升级版本),并在这次作为Louts ND8中的一个办公组件发布的生产力办公套件,不但成为统一通信、统一沟通非同质化的表现,同时说明IBM己经公开在前台产品上招募了SuN,并且和微软直接对阵。.

据悉,Open office已能与Linux无缝联接,如果说,中间协同用ND8,前台操作系统能免费用Linux,加上前台应用生产力套件,起码可以给用户省、越多的用户越省钱多多。

尽管IBM公司的前台操作系统诞生于1994年,2000年后代声称放弃前台桌面定位,OS/2WAP就是证据。近几年突然间,IBM公司意识到,尽管前台应用不赚钱,或者根本赚不到钱(微软也这样认为),可失去了前台市场就等于失去了面对公众的界面,IBM对于用户影响力的减少,无法量化描述,成为IBM公司的硬伤。当然IBM公司可以不承认,可以死撑到底,拼命把自己往企业级用户所用的中间件线上靠。但是为什么又悄悄地将power pc芯片潜入游戏机市场?

IBM公司的市场顾问们应该知道,这是一个消费时代,尽管消费类市场可以带动企业级市场,但必竟不是一个完全的企业用户的时代、这是一个几乎所有IT产品应用向五六级市场进军的时代,这甚至是一个可以人人可以利用IT产品都是成为媒体、都可以导演的时代,难道IBM公司死抱住后台中间件,不肯向前一步?除非IBM顾问团和决策层集体有病。

但是,怎样二次进军前台的战术如何制定、如何实现?再像90年代中期那样拿出什么名叫0S/3之类的操作系统与windows系列、office系列短兵相接,费力费时还没把握取胜?干脆白送!白送?决不能白送,必须拉动ND8!这样IBM有了影响前台产品格局的同时,又有ND8的营业额,还有了面向7.72亿网民的品牌效应,一箭三雕。

当然,这只是IBM的单相思,微软决不是省油的灯,微软在12年前,IBM推出OS/2Wap时就作好了用前台颠覆后台的准备,并且收购了当时exchange、sLQ serber等企业、产品系列的同时,使足了吃奶的劲,把windows推向后台。

推出了Sever级的产品,当然英特尔X86服务器,一路升二路,二路升四路体系结构、加之单核、双核、多核、…CPu、80nm、65nm…半导体工艺…推波助澜,水涨船高,才有了今天PC服务器的这般繁荣,眼看着UNIX己属三流服务器市场日落西山,只靠着升级换代市场为生,或者五年折旧完毕换PC服务器的结果。

这结果IBM能不着急吗?

说完了IBM后台颠覆前台、微软前台颠覆后台的绕口令之后,再来看看市场。尽管每天邮箱垃圾不断,病毒常来烦,动不动莫名其妙地死机,新产品从上市起就打补丁,一直补到产品淘汰…咱们的用户每天还是离不了用现在的office,白送一个Open office咱们大多数用户(那怕有50%)愿意把文件往白送的Open office上转移吗?除非大多数用户成了发烧友。

可不颠覆不行吗?不行,看那价格,看微软那种对待用户不用也得用的劲头,不颠白不颠!IBM公司当然明明知道,颠了也白颠,起码让用户感觉,既使冒险转移文件,起码还有选择。

IBM LOtusND8白送Open office,不管用户领不领情,也虽败尤荣。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-167345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    91
  • 访问量
    65218