ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle:SOA,我来迟了

Oracle:SOA,我来迟了

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-07-06 09:51:04 0 删除 编辑

SOA几乎可以看作是测试IT公司敏感度的一个试金石。十年前Gartner首度提出这个概念,其后数年间追捧者不断。如今,在SOA提出整整十年之后,一个迟到的追捧者出现了,它就是Oracle

8月初开始,Oracle就分别在上海、北京和广州启动了服务导向架构(SOA)主题论坛,介绍其SOA五步走的方法论体系。综合各方面资料我们发现:与IBMBEA、微软和SAP等厂商相比,Oracle高调推广其SOA产品的时间明显较晚,而且就其发布的相关产品和方法论来看,也并无多少新意。

从产品上看,Oracle宣称,其SOA套件是一套用于创建、部署和管理SOA的全面的、热插拔式的软件组件,由其融合中间件的服务导向架构组件构成。但是我们也注意到,在这些组件中,像BPEL流程管理器、企业服务总线(Oracle Enterprise Service Bus)等产品其实大都是早在两年前就已推出的“老”产品。至于其向开发者提供的Oracle SOA Suite 10g Release 3预览版本,目前才刚刚开始提供官方下载。

从方法论上看,Oracle提出了SOA构成的三个维度:企业文化、方法论和实施平台,并提出了使SOA从理论走向现实的所谓“SOA五步走”方法论。但是,如果比照目前各大厂商已经提出过的方法论,这个所谓“SOA五步走”并未体现出什么新的建树。说白了,这种放之四海而皆准的方法论对于用户实践SOA用处不多。

值得注意的是,在SOA主题论坛之后,Oracle还相继在几大城市举办了企业网格基础架构建设CIO高峰论坛,同样也提出了一个网格建设“五步走”。而且,在其第四次网格指数调查中首次将SOA纳入调查范畴,并认为要有效采用网格计算,部署SOA是必须的。看来,Oracle在决定追捧SOA的同时,仍然对其一直鼓吹的网格念念不忘。

总起来看,在SOA上,IBMBEA,甚至SAP都已经走在了Oracle的前面,比如IBM提出的SOA五个切入点,BEA在一年前提出的流体计算(Think Liquid)策略,还有SAP的下一代企业服务架构ESA,无一不是围绕SOA展开。而Oracle作为一个迟到者,其步子似乎应该迈得更大些。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-167337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    101
  • 访问量
    69738