ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 编写Palm J2ME红外线“聊天”程序

编写Palm J2ME红外线“聊天”程序

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-07-20 21:18:01 0 删除 编辑
红外通信有着成本低廉、连接方便、简单易用和结构紧凑的特点,因此在小型移动设备中获得了广泛的应用。这些设备包括笔记本电脑、掌上电脑、机顶盒、游戏机、移动电话、计算器、寻呼机、仪器仪表、MP3播放机、数码相机及打印机之类的计算机外围设备等。红外线数据虽然使用得非常普遍,但有关红外程序的编写,以及红外协议的介绍比较少。因而,使得红外线程序的编写显得有些神秘。本文将探讨Palm J2ME的红外线通信程序的设计。


红外线通信协议介绍


    基于红外线的传输技术最近几年有了很大发展。目前广泛使用的家电遥控器几乎都是采用的红外线传输技术。作为无线局域网的传输方式,红外线方式的最大优点是不受无线电干扰,且它的使用不受国家无线管理委员会的限制。但是,红外线对非透明物体的透过性较差,导致传输距离受限制。 

    红外线是波长在750nm至1mm之间的电磁波,它的频率高于微波而低于可见光,是一种人的眼睛看不到的光线。红外通信一般采用红外波段内的近红外线,波长在0.75um至25um之间。红外数据协会(IRDA)成立后,为了保证不同厂商的红外产品能够获得最佳的通信效果,红外通信协议将红外数据通信所采用的光波波长的范围限定在850至900nm之内。 

    IRDA标准包括三个基本的规范和协议:物理层规范(Physical Layer Link Specification)、链接建立协议(Link Access Protocol:IrLAP)和链接管理协议(Link Management Protocol:IrLMP)。物理层规范制定了红外通信硬件设计上的目标和要求,IrLAP和IrLMP为两个软件层,负责对链接进行设置、管理和维护。在IrLAP和IrLMP基础上,针对一些特定的红外通信应用领域,IRDA还陆续发布了一些更高级别的红外协议,如TinyTP、IrOBEX、IrCOMM、IrLAN、IrTran-P和IrBus等等(见图1)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-1637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Palm OS编程简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    101
  • 访问量
    69831