ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何在symbian系统中创建动画

如何在symbian系统中创建动画

原创 Linux操作系统 作者:izhonglin 时间:2019-06-25 11:51:05 0 删除 编辑
动画框架(Framework)提供了一个CBasicAnimation 类,该类继承自 CAnimation ,用来创建客户端的动画,任何一个基本的客户端动画都需要数据来源,这些数据可以是简单的文件也可以是复杂的数据结构。数据
提供者( data provider)主要负责处理数据, CICLAnimationDataProvider 类作为数据提供者为任意一种类
型的动画提供数据处理功能。为了创建一个基本的动画,我们需要创建出一个CICLAnimationDataProvider 类的对象。在下面的例子中,动画的数据来源是一个简单的Gif文件。

下面的代码演示了,如何创建一个CICLAnimationDataProvider 对象,并把它和一个GIF文件关联起来。
//GIF文件的路径
_LIT(KAnimExGuitarPlayer,"Z:\\resource\\apps\\AnimExample\\GuitarPlayer.gif");

//创建一个CICLAnimationDataProvider 对象,并和GIF文件关联.
//The iEikonEnv 用来打开一个与文件系统的会话
CICLAnimationDataProvider* basicDataProvider = new (ELeave)CICLAnimationDataProvider;
basicDataProvider->SetFileL(iEikonEnv->FsSession(), KAnimExGuitarPlayer());

    在数据提供者对象准备就绪后, 就可以创建一个 CBasicAnimation 的类对象. 而动画的行为和属性要用 TAnimationConfig 类来定义. 所以你应当先创建一个TAnimationConfig对象,动画的行为可按下面的方式设置:

循环播放:把TAnimationConfig 类的iFlags变量设置为ELoop,将iData变量设置为要播放的圈数。如果要想进行无限循环播放,就将iData变量的值设为-1。

立即播放:将iFlags 变量设置为 EStartImmediately. 在默认的情况下,只有全部的数据都被装载以后,才会开始播放。

只播放指定数目的帧: 将iFlags 变量设置为 ECountFrames, 并将iData 变量设置为要播放的帧的数目。

在最后一帧上停止动画: 将iFlags 变量设置为 EEndOnLastFrame.在默认情况下,动画播放完毕,将会返回到第一帧。 

    在我们的例子中, 动画被设置为无限循环播放。 

    下面的代码演示了如何创建并开启一个基本的动画. 它装载了一个GIF文件,并无限地循环播放。

//定义动画播放的坐标
const TInt KAnimExBasicPositionX = 300;
const TInt KAnimExBasicPositionY = 100;
TPoint position = TPoint(KAnimExBasicPositionX, KAnimExBasicPositionY);

//将动画设置为无限循环播放
TAnimationConfig config;
config.iFlags = TAnimationConfig::ELoop;
config.iData = -1;

//用数据提供者和上面定义的坐标,创建一个动画对象
iBasicAnim = CBasicAnimation::NewL(basicDataProvider,position, iEikonEnv->WsSession(), Window());

//启动动画
iBasicAnim->Start(config); 

    为了看到动画效果,我们必须将动画在窗口上渲染出来, 因此,必须在应用程序的视图类(继承自CCoeControl类)中实现Draw()方法, 

    下面的代码演示了如何在窗口中绘制动画

void CClientAppView::Draw(const TRect&) const
{

CWindowGc& gc = SystemGc();
if( iBasicAnim )
{
iBasicAnim->Draw( gc );
}
}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9403012/viewspace-1281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-16

  • 博文量
    101
  • 访问量
    69739