ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux & Oracle 安装目录说明

Linux & Oracle 安装目录说明

原创 Linux操作系统 作者:xz43 时间:2013-10-29 21:22:24 0 删除 编辑
Linux 操作系统主要目录
 
/bin:存放着一百多个Linux下常用的命令、工具

/dev:存放着Linux下所有的设备文件

/home:用户主目录,每建一个用户,就会在这里新建一个与用户同名的目录,给该用户一个自己的空间

/lost+found:顾名思义,一些丢失的文件可能可以在这里找到

/mnt:外部设备的挂接点,通常用cdrom与floppy两个子目录!它的存在简化了光盘与软盘的使用。你只需在塞入光盘后,运行:mount /mnt/cdrom,就可以将光盘上的内容Mount到/mnt/cdrom上,你就可以访问了。不过你使用完成后,应该离开该目录,并执行umount /mnt/cdrom。同样的,软盘就是mount /mnt/floppy和umount /mnt/floppy了
 
/proc:这其实是一个假的目录,通过这里你可以访问到内存里的内容

/sbin:这里存放着系统级的命令与工具

/usr:通常用来安装各种软件的地方
/usr/X11R6 X Window目录
/usr/bin与/usr/sbin 一些后安装的命令与工具
/usr/include、/usr/lib及/usr/share 则是存放一些共享链接库
/usr/local 常用来安装新软件
/usr/src Linux源程序
 
/boot:Linux就是从这里启动的

/etc:这里存放在Linux大部分的配置文件

/lib:静态链接库

/root:root用户的主目录,这就是特权之一

/var:通常用来存放一些变化中的东西

/var/log:存放系统日志

/var/spool:存放一些邮件、新闻、打印队列等

另外,要说明的是,在Linux下“当前目录”、“路径”等概念与Windows下是一样的。
 
Oracle数据库文件目录结构
 
在Oracle Database 10g中,Oracle的目录结构是由Oracle_Base及其子目录Oracle_Home、admin、flash_recovery_area和oradata目录构成的。为方便讨论,用Oracle_Base代表Oracle目录树的根,用Oracle_Home表示根目录下的主目录。
 
Oracle_Base目录
Oracle_Base代表Oracle目录树的根。如果使用Oracle Universal Installer进行安装,则Oracle_Base是指
/mount_point/app/oracle  (/u01/app/oracle)
 
Oracle_Home目录
Oracle_Home主目录位于$Oracle_Base/product/10.2.0下,它包含与Oracle软件运行有关的子目录和网络文件以及选定的组件等;若在主机上第一次且只安装了Oracle数据库,没有其他Oracle产品,则使用默认的主目录/db_1;如果在同一台主机的同一个根目录下安装多个产品或安装了第2次,则Oracle_Home主目录会以db_n的形式出现,即db_2、db_3等。这也是为什么在Oracle_Base目录可以有多个Oracle_Home目录的缘故。
Oracle_Home目录中包括的主要子目录有:
/BIN——主要包含用于数据库管理的各种命令等。
/css——与Oracle Cluster Synchronization服务有关的文件。
/dbs——存放数据库服务器端的参数文件Spfile。
/demo——存放数据库实例模式的脚本等。
/install——用于存储ORACLE安装后的端口号,iSQL*Plus以及Enterprise Manager Database Control启动并登录的方式等。
/network/admin——有关监听器listener.ora和sqlnet.ora以及tnsnames.ora等。
/sysman/config——用于与Oracle Enterprise Management有关的端口管理等。
 
admin目录
数据库管理文件均存储在oracle_base/admin/db_name目录下。各个子目录的主要含义如下:
/bdump——后台进程跟踪文件。
/cdump——信息转储文件(core dump)。
/create——数据库创建文件。
/exp——数据库导出文件。
/pfile——初始化参数文件。
/udump——用户SQL追踪文件。
 
Oradata目录
数据库文件存储在Oracle_Base/oradata/db_name目录下,该目录主要存储数据库的控制文件、数据文件、重做日志文件。其中*.dbf文件对应数据库中每个表空间;.ctl文件为控制文件;.log文件对应重做日志文件组及其成员。
 
flash_recovery_area目录
flash_recovery_area目录存储并管理与备份和恢复有关的文件。它包含系统中每个数据库的子目录。该目录可用于存储与恢复有关的文件,如控制文件、联机重做日志副本、归档日志、闪回日志以及Oracle数据库恢复管理器(RMAN)备份等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9399028/viewspace-775297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-16

  • 博文量
    407
  • 访问量
    1732431