ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > tnsping 可以 sqlplus 报错 ORA-12514

tnsping 可以 sqlplus 报错 ORA-12514

原创 Linux操作系统 作者:xz43 时间:2011-04-27 15:44:01 0 删除 编辑
使用Oracle客户端的Net Configuration Assistant,在本地配置了一个tns连接一个远程的数据库,名称为romotedb。
 
然后通过tnsping该remotedb,连接成功。
 
想当然的使用sqlplus来连接remotedb,结果报错:
 
ERROR:
ORA-12514: TNS: 监听程序当前无法识别连接描述符中请求的服务
很是奇怪!
 
参考网上很多类似错误的解决方案,登录到远程数据库,通过 lsnrctl status 命令查看当前 监听情况,发现这里提供的service里面,并没有我前面配置 remotedb 时指定的 SERVICE_NAME ,马上改掉本地 remotedb的 SERVICE_NAME 为远程提供的 service,tnsping 和 sqlplus 都可以正常连接。

上面的问题,是因为数据库系统能根据提供的实例名(原来的SERVICE_NAME)去找到了相应的主机,故 tnsping 能通,但是根据 tns指定的SERVICE_NAME 没有找到相应的服务名,所有在建立连接的时候报错了。

在这里,提一下比较容易弄混淆的概念,服务名、实例名和数据库名:
(1)服务名(service_names):指listener提供的对外的服务名,客户端可以通过配置tnsnmaes.ora进行连接,tnsnmaes.ora文件中的service_name要等于服务器端listener所注册的服务名,服务名可以通过输入lsnrctl后,在输入service查看,一般的service_name在listener.ora文件中配置(静态注册),或者当没有listener.ora文件时,在初始化文件中配置instance_name和service_names这2个参数进行动态注册。但是无论采用那种注册方式,都可以通过lsnrctl-sevice来检查。

(2)实例名(instance_name):oracle启动instance后,即启动oracle的内存进程,这个内存进程的名称。在unix或者linux环境可以通过ps -ef |grep ora_看到启动的进程。instance_name由环境变量决定,一个只装oracle软件,没有建库的实例(即没有初始化文件,没有控制文件,没有数据文件,没有redolog),可以用rman来启动,启动后select instance_name from v$instance;这个时候我们可以看到instance_name和在环境变量里面配置的ORACLE_SID是同样的名称。(注:正是由于这个原因,我们一般说的SID就是instance_name,但是需要注意的是,实际上instance_name不等于ORACLE_SID。前者是数据库层面的概念,后者是操作系统中环境变量的设置。)

(3)数据库名(db_name):这个是在数据库创建的时候确定的:
CREATE DATABASE db_name
CONTROLFILE REUSE
MAXINSTANCES 32
MAXLOGHISTORY 0
……

该信息存在于初始化文件,控制文件等地方。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9399028/viewspace-693876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-00093 ORA-32001
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-16

  • 博文量
    420
  • 访问量
    1743990