ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Red Hat5忘记root密码

Red Hat5忘记root密码

原创 Linux操作系统 作者:xz43 时间:2011-02-28 10:59:44 0 删除 编辑
今天终于有时间折腾罢工好久的数据库服务器了。由于这台机器系统是别人安装的,现在已经找不到那个人,我又不知道root密码,没办法,先google,实在不行我自己重新安装。
 
找了几篇相关的,尝试一下,成功了,记录下来。
 

第一步:开机启动的时候按下'e'键。出现菜单'Red Hat Linux (2.4.20-8)',再按'e'键进入二级菜单,出现3个选项:

root(hd0,0)

kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABLE=/ hdc=ide-scsi

initrd /initrd-2.4.20-8.img

在我机器上面,出现最上面的 root(hd0,0),然后按回车,出现类似上面的信息,但未必和上面完全一样,应该和版本有关系。

用光标键选中第二行(加粗行,这里的信息和版本也有关系,不同版本看到的不一致,但行开始一样的),再按'e'键进入编辑模式,若有hdc=ide-scsi则将hdc=ide-scsi删除并插入single,没有则直接插入single(注意hdc前面有一空格)。

然后回车,再按'b',即可启动到单用户模式,出现类似'sh-2.05b#'提示符,等待用户输入信息。

第二步:修改密码。在提示符后面输入:passwd root  回车,提示输入新密码,输入2次,系统确认。然后再输入reboot,重新启动系统即可用新密码登陆了。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9399028/viewspace-688076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 系统架构师
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-16

  • 博文量
    420
  • 访问量
    1743805