ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转] V$session 表的妙用

[转] V$session 表的妙用

原创 Linux操作系统 作者:victorymoshui 时间:2011-05-09 19:25:44 0 删除 编辑
v$session 表中比较常用的几个字段说明^_^

select machine,username,count(*)  from v$session 
group by machine,username
order by  machine
统计每个客户端,每个用户的链接数
ccc023 - 193
server - 169
ecard-web - 179
1. sid,serial#
通过sid我们可以查询与这个session相关的各种统计信息,处理信息.
a. select * from v$sesstat where sid = :sid;
查询用户相关的各种统计信息.
select a.sid,a.statistic#,b.name,a.value
from v$sesstat a,v$statname b
where a.statistic# = b.statistic#
and a.sid = :sid;

b. 查询用户相关的各种io统计信息
select * from v$sess_io where sid = :sid;

c. 查询用户想在正在打开着的游标变量.
select * from v$open_cursor where sid = :sid;

d. 查询用户当前的等待信息. 以查看当前的语句为什么这么慢/在等待什么资源.
select * from v$session_wait where sid = :sid ;

e. 查询用户在一段时间内所等待的各种事件的信息. 以了解这个session所遇到的瓶颈^_^
select * from v$session_event where sid = :sid;

f. 还有, 就是当我们想kill当前session的时候可以通过sid,serial#来处理.
alter system kill session ':sid,:serail#';

2. paddr.字段, process addr, 通过这个字段我们可以查看当前进程的相关信息, 系统进程id,操作系统用户信息等等.
select a.pid,a.spid,b.name,b.description,a.latchwait,a.latchspin,a.pga_used_mem,a.pga_alloc_mem,a.pga_freeable_mem,a.pga_max_mem
from v$process a,v$bgprocess b
where a.addr = b.paddr(+)
and a.addr = :paddr

3. command 字段, 表明当前session正在执行的语句的类型.请参考reference.

4. taddr 当前事务的地址,可以通过这个字段查看当前session正在执行的事务信息, 使用的回滚段信息等^_^
select b.name rollname,a.*
from v$transaction a,v$rollname b
where a.xidusn = b.usn
and a.addr = '585EC18C';

5. lockwait字段, 可以通过这个字段查询出当前正在等待的锁的相关信息.
select *
from v$lock
where (id1,id2) = (
        select id1,id2 from v$lock where kaddr = '57C68C48'
)

6. (sql_address,sql_hash_value) (prev_sql_addr,prev_hash_value) 根据这两组字段, 我们可以查询到当前session正在执行的sql语句的详细信息.

select * from v$sqltext where address = :sql_address and hash_value = :sql_hash_value;

7.ROW_WAIT_OBJ#,ROW_WAIT_FILE#,ROW_WAIT_BLOCK#,ROW_WAIT_ROW#
可以通过这几个字段查询现在正在被锁的表的相关信息.^_^
a. 首先得到被锁的的信息
select * from dba_objects where object_id = :row_wait_obj#;
b. 根据row_wait_file#可以找出对应的文件的信息.
select * from v$datafile where file# = :row_wait_file#.
c. 在根据以上四个字段构造出被锁的字段的rowid信息.
select dbms_rowid.ROWID_CREATE(1,:row_wait_obj#,:row_wait_file#,:row_wait_block#,:row_wait_row#) from dual;

8. logon_time 当前session的登录时间.
9. last_call_et 该session idle的时间, 每3秒中更新一次^_^
10.status 值有两个:active,inactive。
acitve表示会话的sql没有执行完。
11、记录客户端登录ip

创建触发器
create or replace trigger on_logon_trigger
after logon on database
begin
    dbms_application_info.set_client_info(sys_context( 'userenv', 'ip_address' ) );
end;

用select client_info from v$session;查询客户端ip


(1)-V$SESSION_WAIT

  这是一个寻找性能瓶颈的关键视图。它提供了任何情况下session在数据库中当前正在等待什么(如果session当前什么也没在做,则显示它最后的等待事件)。当系统存在性能问题时,本视图可以做为一个起点指明探寻问题的方向。

  V$SESSION_WAIT中,每一个连接到实例的session都对应一条记录。

V$SESSION_WAIT中的常用列



l         SID: session标识

l         EVENT: session当前等待的事件,或者最后一次等待事件。

l         WAIT_TIME: session等待事件的时间(单位,百分之一秒)如果本列为0,说明session当前session还未有任何等待。

l         SEQ#: session等待事件将触发其值自增长

l         P1, P2, P3: 等待事件中等待的详细资料

l         P1TEXT, P2TEXT, P3TEXT: 解释说明p1,p2,p3事件

附注:

1.State字段有四种含义﹕

(1)Waiting:SESSION正等待这个事件。

(2)Waited unknown time:由于设置了timed_statistics值为false,导致不能得到时间信息。表示发生了等待,但时间很短。

(3)Wait short time:表示发生了等待,但由于时间非常短不超过一个时间单位,所以没有记录。

(4)Waited knnow time:如果session等待然后得到了所需资源,那么将从waiting进入本状态。

2.Wait_time值也有四种含义:

(1)值>0:最后一次等待时间(单位:10ms),当前未在等待状态。

(2)值=0:session正在等待当前的事件。

(3)值=-1:最后一次等待时间小于1个统计单位,当前未在等待状态。

(4)值=-2:时间统计状态未置为可用,当前未在等待状态。

3.Wait_time和Second_in_wait字段值与state相关:

(1)如果state值为Waiting,那么wait_time值无用。Second_in_wait值是实际的等待时间(单位:秒)。

(2)如果state值为Wait unknow time,那么wait_time值和Second_in_wait值都无用。

(3)如果state值为Wait short time,那么wait_time值和Second_in_wait值都无用。

(4)如果state值为Waiting known time,那么wait_time值就是实际等待时间(单位:秒),Second_in_wait值无用。

V$SESSION_WAIT中的连接列

Column        View                     Joined Column(s)

SID              V$SESSION          SID

示例:

1.列出当前系统的等待事件

SELECT event,

       sum(decode(wait_time,0,1,0)) "Curr",

       sum(decode(wait_time,0,0,1)) "Prev",

      count(*)"Total"

FROM v$session_wait GROUPBY event ORDERBYcount(*);

EVENT                                             Prev       Curr       Tot

---------------------------------------------       ----        -----       -----

PL/SQL lock timer                             0            1            1

SQL*Net more data from client           0            1            1

smon timer                                        0            1            1

pmon timer                                        0            1            1

SQL*Net message to client                  2            0            2

db file scattered read                           2            0            2

rdbms ipc message                            0            7            7

Enqueue                                           0            12           12

pipe get                                             0            12           12

db file sequential read                          3            10           13

latch free                                          9            6            15

SQL*Net message from client             835        1380       2215

这个按事件和wait_time的分组查询列出下列的信息:

l         多数的session都是空闲事件如:SQL*Net message from client, pipe get, PMON timer等。

l         session的cpu占用可以通过上次session的非等待事件大致算出,除此问题外:看起来多数session没有在等待什么事情(难道他们都在干活?)但其最后等待事件都是SQL*Net message from client。

2.列出指定ID的等待事件

select * from v$session_wait where sid=100;

3.应用p1,p2,p3进行等待事件的分析

v$session_wait视图的列代表的缓冲区忙等待事件如下:

P1—与等待相关的数据文件的全部文件数量。

P2—P1中的数据文件的块数量。

P3—描述等待产生原因的代码。

例:select p1 "File #", p2 "Block #", p3 "Reason Code"

  from v$session_wait

  where event = 'buffer busy waits';

如果以上查询的结果显示一个块在忙等待,以下的查询将显示这一块的名称和类型:

select owner, segment_name, segment_type

 from dba_extents

 where file_id = &P1 and &P2 between block_id and block_id + blocks -1;

  我们也可以查询dba_data_files以确定等待的文件的file_name,方法是使用v$session_wait中的P1。

  从v$session_wait中查询P3(原因编码)的值可以知道session等待的原因。原因编码的范围从0到300,下列为部分编码所代表的事项:

0 块被读入缓冲区。

100 我们想要NEW(创建)一个块,但这一块当前被另一session读入。

110 我们想将当前块设为共享,但这一块被另一session读入,所以我们必须等待read()结束。

120 我们想获得当前的块,但其他人已经将这一块读入缓冲区,所以我们只能等待他人的读入结束。

130 块被另一session读入,而且没有找到其它协调的块,所以我们必须等待读的结束。缓冲区死锁后这种情况也有可能产生。所以必须读入块的CR。

200 我们想新创建一个block,但其他人在使用,所以我们只好等待他人使用结束。

210 Session想读入SCUR或XCUR中的块,如果块交换或者session处于非连续的TX模式,所以等待可能需要很长的时间。

220 在缓冲区查询一个块的当前版本,但有人以不合法的模式使用这一块,所以我们只能等待。

230 以CR/CRX方式获得一个块,但块中的更改开始并且没有结束。

231 CR/CRX扫描找到当前块,但块中的更改开始并且没有结束。

(2)-V$SESSION_EVENT

  本视图记录了每个session的每一项等待事件。由上文所知V$SESSION_WAIT显示了session的当前等待事件,而V$SESSION_EVENT则记录了session自启动起所有的事件。

V$SESSION_EVENT中的常用列

l         SID:session标识

l         EVENT:session等待的事件

l         TOTAL_WAITS:此session当前事件的总等待数

l         TIME_WAITED:此session总等待时间(单位,百分之一秒)

l         AVERAGE_WAIT:此session当前事件平均等待时间(单位,百分之一秒)

l         TOTAL_TIMEOUTS:等待超时次数

其它用法与V$SESSION_WAIT相似,不详述了

附注:

Oracle的等待事件是衡量Oracle运行状况的重要依据及指标。等待事件的概念是在Oracle7.0.1.2中引入的,大致有100个等待事件。在Oracle 8.0中这个数目增加到了大约150个,在Oracle8i中大约有200个事件,在Oracle9i中大约有360个等待事件。主要有两种类别的等待事件,即空闲(idle)等待事件和非空闲(non-idle)等待事件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9390331/viewspace-694861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle 性能参数
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-26

  • 博文量
    173
  • 访问量
    303370