ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]1.安装和配置cygwin

[转载]1.安装和配置cygwin

Linux操作系统 作者:wppsnake 时间:2013-12-27 16:14:29 0 删除 编辑
转载自《Hadoop大数据处理》刘军编著,人民邮电出版社

在windows下通过安装cygwin模拟linux环境,然后再安装hadoop,是一种简单方便的方式。为hadoop准备的windows下cygwin环境安装过程如下:

- 下载安装文件

最新的cygwin安装文件setup.exe下载地址在这里:http://cygwin.com/install.html。用最新版本的cygwin就可以,我用的是2.774版本的安装程序。

- 安装cygwin

在上一步下载的setup.exe文件实际上只是一个引导安装和下载过程的执行文件,真正的下载安装过程是通过网络进行的,下面让我们将下载的setup.exe执行起来。


 

点击下一步进入安装模式引导界面。


 

这里面的三个选项是“从网络下载并安装”、“只下载不安装”、“从本地下载文件安装”,简单粗暴地选择第一个“从网络下载并安装”,点击下一步后进入选择安装目录界面。


 

既然cygwin贴心地帮我选择了一个简单明了的c盘目录,那就用它吧,下面的允许那些用户使用,就用默认的所有本机用户都能使用。点击下一步进入下载文件存放目录选择界面。


 

鄙人稍有文件洁癖,选择让下载文件放到常用的临时文件目录下,点击下一步(如果输入的是一个不存在的目录,程序会提示你是否要创建这个目录,选yes就ok),进入网络链接选择界面。


 

Cygwin的安装目前还没有翻墙的需要,如果没有特别的速度的考虑,就选Direct Connection直接连接就好了,点击下一步后会有一个下载安装文件镜像服务器列表的短暂过程,然后会出现选择安装文件镜像服务器的界面。


 

按说选择第一个163的服务器应该是最快的,但是我选择后出现了setup文件下载出错的情况,导致安装不能完成,后来选择了第二个box-soft.com服务器,方才顺利完成安装,下载速度也还可以,能稳定在100k左右。点击下一步后,仍然会有一个短暂的从所选服务器下载安装组件列表的过程,然后出现选择安装组件的界面。


 

选择安装组件的步骤比较重要,需要仔细选择以下组件(:

* Base组件的全部,操作方法是点击Base后面的Default,变为Install)

* Devel组件下的subversion及其他将来开发需要用到的组件,例如autoconf等,操作方法是展开Devel组件,点击各个小组件前的Keep文字,变为相应的版本号。

* Net组件下的openssh和openssl组件,用于hadoop需要的ssh访问,操作方法同上。

* System组件下的util-linux组件,用于使用一些常用的more等功能进行调试,操作方法同上。

* 其他一些可能用到的组件,我还单独选择了Perl、Python、Ruby、Science等组件。

选择组件完成后,点击下一步即开始进行下载、安装等自动步骤,一路选择下一步即可。


2、配置环境变量
    需要配置的环境变量包括PATH 和JAVA_HOME:将JDK 的bin 目录、Cygwin 的bin 目录
以及Cygwin 的usrin(sbin)目录都添加到PATH 环境变量中;JAVA_HOME 指向JRE 安装目录。


- 配置cygwin的ssh服务

Cygwin安装完成后,需要对ssh服务进行配置,以运行hadoop环境进行ssh无密码登录,过程如下:

* 使用安装后生成的cygwin启动快捷方式,启动cygwin环境。

* 执行cygwin的ssh-host-config。


 

在第一步询问“Should privilege separation be used?(yes/no)”时,输入no;

在第二步询问“(Say "no" if it is alreadyinstalled as a service) (yes/no)”时,输入yes;

在第三步询问“Enter the value of CYGWIN for thedaemon: []”,直接回车。

看到“Host configuration finished. Have fun!”后此步即完成。

* 使用windows的管理工具中的服务管理,将“CYGWIN sshd”服务启动。控制面板-管理工具-服务-右击启动cygwin sshd服务。

[转载]1.安装和配置cygwin
如果sshd启动不了,依次执行下面命令

sc delete sshd删除该服务

chmod +r /etc/passwd
chmod +r /etc/group

$ ssh-host-config -y     重新配置

然后再去启动sshd服务

* 回到cygwin环境,执行 ssh localhost命令。


 

在第一步询问中输入yes,在第二步要求输入密码时,输入用户密码。

* 在cygwin中输入ssh-keygen,一路回车即可。


 

* 然后在cygwin下依次执行如下命令:

cd ~/.ssh

cp id_rsa.pub authorized_keys

完成后一路exit退出cygwin环境,再打开cygwin环境,执行ssh localhost,发现如下图不需要密码即可进入,就代表成功了。

[转载]1.安装和配置cygwin

  [转载]1.安装和配置cygwin

 至此,我们为hadoop准备的cygwin环境即已搭建完成,可以说是成功迈出了西行征途的第一步,不算太费劲地在五指山收服了cygwin这个孙猴子,有了它的帮助,后面等待我们的九九八十一难也就不显得那么可怕了。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9386354/viewspace-1114450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-11