ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 激情的唤醒<转载>

激情的唤醒<转载>

原创 Linux操作系统 作者:magiclhq 时间:2010-06-03 01:00:14 0 删除 编辑

 首先我们要知道:激情来源于哪里呢?

 有人认为激情来源于心态调整或自我激励,且认为激情可以呼之既来,我不否认存在这点,但是我也很奇怪,一个小孩对一个事物感兴趣,难道就是因为他懂得心态调整和自我激励吗?

 用佛家的说法,我们的欲望的产生 是因为我们有“分别心”(好奇心)。一个小孩子对新事物感兴趣并不是因为他懂得心理调整和自我激励而去了解世界,而是因为他的观察和思考角度的问题(好奇 心),他觉得这个事物与自己所知道的不同,有了分别心,于是想弄个明白,这是人的天性。其实人性中有很多优良的天性或天赋,只是我们没有重视它们,没有设 法激发他们。

 成功学界的很多人设法使用人为 的激励语言来激发自己的热情和调整心态,我赞同这样的行为,因为短时间内效果非常好,甚至我们会因为这一刻的奋发而崛起,而我们也必须面对一个现实,如果 没有成功事例强化这样的情绪,那人造的“情绪”不会维持长久。或许我们可以利用积极思维再造,不断的造,但是,你也要知道制造并不容易,需要浪费你的心力 和时间,而人的心力和时间都是有限资源啊。且我也不相信一个积极的跳蝻跳起一千次都遭遇到了木板,还会跳起一千零一次?!经验会以大山般的无形力量影响着 我们,如果我们不能以正确的行动来推翻消极的经验,我们将被消极的经验所束缚。

 为什么我们不可以在需要激励的时候,实现自我激励,而 平时则把更加多的时间放在可以利用和挖掘我们本身就拥有的天性上呢?我们可否学习我们小时候的做法,利用好我们的“天性”,如:以游戏者的观点把焦点放在 “如何打败困难”上。

 这里我用玩游戏来个比喻,小时 候打“拳王”游戏时,你是以何种心态去做的呢?是不断的在内心强调我要如何积极,如何激情吗?还是要模仿成功者的样子培养激情呢?都不是吧!

 我记得我以前一打游戏,就会立刻 把所有的心思放在观察对手的出招,以及思考如何打败他。结果我对游戏留恋忘返,激情万丈。

 很显然,我们之所以对游戏有无限的激情,那是因为我们 按照着我们的天性去做,把焦点放在“如何打败”,而不是“我要以如何的积极心态面对”这个游戏。

 其实以“我要如何打败的思维和行动”比“我要如何关注 心态和自我激励”来的更加主动和积极。用足球来打个比喻:前者是进攻者,后者则是守门员。

 只要我们做到了始终把焦点放在“如何打败”上(即如何 解决问题的行动上),即使打输了,我们的心也不会那么容易沮丧,因为这并没有很伤害到我们的“意识焦点”(即我们的自尊),我们的下意识会这样想:“我们 只是暂时没有成功”,而常常会心痒痒的想“复仇”:“一定要重新再打,直到胜利才行。”——于是,陈天桥发财哩(题外话,呵呵)。

 心理学认为:我们的天性有个“复 仇”心结,这个心结能够使我们毅力非凡,勇于战胜困难,我们要好好利用这个心结。大多数的成功人士在没有成功前都会有这样类似的意识:“我忍受不了别人这 样看待我,我一定要出人头地,让那些欺负我,看不起我的人对我刮目相看,让他们知道,看不起我是他们的愚蠢。”其实这是一种复仇情绪。然而,就是这样的复 仇情绪常常制造了一代娇子。

 我们看《商道》的林尚沃和《大 长今》中的长今为什么能够战胜各种困难呢?其实都是为了能够复仇,他们都设法越狱逃跑,虽然每次被抓后都要挨毒打,但都锲而不舍,学习任何技术都非常激情 和认真,那是因为他们内心点燃了复仇的火花:“我一定要”(让陷害我的人尝到痛苦的滋味),然后,接着的思维则是:“我要如何战胜”。

 很多人学习心理激励,都机械性的 模仿成功者的表面口号:“我一定要”,却没能够模仿其精髓“复仇的心理”,更别谈之后最关键的思维和行动:“我要如何战胜”,所以,常常蘑菇了许多时间, 浪费了许多金钱,却只得到三分钟的热度。

 心理学认为“复仇”的意识能够 点燃最伟大的激情,这个激情会使人越战越勇,决不放弃。当然这个“复仇”心结也要慎重使用,在一定的时候要懂得升华,石崇大师曾经教导林尚沃:“复仇的心 会让你毁掉自己。”

 这要求升华的意识,使林尚沃把 复仇的心结升华为了“抛开杀人的剑,拥有千把可以救人的剑。”,而长今则把复仇的心升华为“医术必须是救人”的原则。以“爱”来取代了复仇。

 说到这里,有朋友会问,那么最终 是“爱”,可否我一开始就以“爱”的心态来激发激情呢?

 我认为逻辑上是可以的,实际上是很难的。这个从心理学 角度可以理解:一个能够真正做到无条件付出爱的人,必定是心志非常成熟的人,这样的人已经对别人的评论无所谓了,内心有稳固的自我肯定感,因为他们的内心 “已经”得到了很高层次的满足,到达了马斯洛提出五层需要的“自我实现”的需要,于是才会从内心自然的迸发出“爱”。而一个没有什么成就,到处遭遇冷眼和 失败的人,很难从内心迸发出这样的真实情感,他压根的害怕这样做会吃大亏,他的精神很脆弱,已经不能够再经受被欺负和嘲笑的滋味了。正如励志大师柯维说 的:“不曾拥有,如何付出?”

 前面我说的是如何利用人类“复 仇”的天性来激发我们的激情,其实我们还可以利用前面我说的“好奇心”来激发我们的激情,我们可以以小孩子的心态去看事物,别老被消极经验所束缚,长今里 她就是发挥好了这样的天性,如小时候就常常思考着“为什么天字是这样写的。”“为什么兔子不会走路?”长大了则思考如何做菜才能够使吃的人愉悦,象玩探险 游戏一样探索着疾病的来源。对很一般的事物,她都抱着一种“特好奇”的思维去做,总在平常的事物中有新的发现。这里值得一说的是韩上宫在培育她的时候也很 好的激发了她这样的天性,如让她把所有的水都拿来尝试,让她从中有发现。如果把这个运用到事业上,我们则可以把面前枯燥的工作看成是如探险般激动人心的事 情,比如:“如何与客户打交道”时,把自己看成是心理学家,在玩一场心理游戏:“他这样的行为代表他内心是什么?他为什么会这样想?如果我是他,我如何会 被打动呢?”,因为每个人都不同,所以,每天你都会有新发现。又如要完成某项工作,你可以把自己看成是将军:“如何做才最高效?如何调兵遣将?如何出奇致 胜?”——呵呵,是不是很象小时候和小朋友们玩打仗游戏呢?

 如果你真的坚持这样 做,你会缺乏激情吗?
                                                                                                【作者: 绿之韵

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9381143/viewspace-664285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 健身计划开始
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-02

  • 博文量
    33
  • 访问量
    67630