ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 职场讲述:十年磨一剑<转载>

职场讲述:十年磨一剑<转载>

原创 Linux操作系统 作者:magiclhq 时间:2010-05-24 16:18:38 0 删除 编辑
常言道,10年磨一剑。职场亦如此,潜心经营,10年的时间能让你从“新人”变成“红人”,从“红人”变成“达人”。而若糊涂混日,10年的时间只 能让你从青年变成中年,拿着一份“比上不足,比下无余”的收入。

  你10年以后会怎样,想怎样?有没有想过这个问题并且为之困扰?

  这一段时间,Jason颇为不悦。原因是在一个多月前,他参加了大学同学毕业10周年聚会,来的人数超过80人。聚会主题之一是大家汇报毕业 10年来的工作情况,看看都发展得怎样。

  不听不知道,一听吓一跳。两个多小时的轮流发言,Jason傻了眼。10年时间,当初同一起跑线的同学,居然拉开如此大的差距。在事业上的成就 简直一天一地!

  Jason说,班上十分之一的同学,如今已经成为通信、电子、计算机等高科技行业的高管,有的成为上市公司老总,有的担当营销总监,每年完成利 润上亿元……他们的年收入均在百万元以上,住豪宅,开名车,管理上千人。另有小部分同学工作一段时间后下海创业,有的进入贸易行业,有的做了广告行业,有 的创办软件外包公司,其中有失败,也有成功,结果天壤之别。班上绝大多数的同学,大多在各行业担任纯粹的技术工程师工作,虽然有着10年的工作经验,但年 薪也只有几万到十几万元。

  “同样是一个班级出来的,10年的光阴咋造成了那么巨大的差距呢?”这是Jason反复询问自己的一句话。

  的确,在瞬息万变竞争白热化的职场,10年时间足够让你“上天入地,差之千里”。那么如何经营职场,才能不至落于人后?在听了80多位同学的叙 述之后,jason总结了以下几方面职场成功规律:

  第一,卧槽强于跳槽

  Jason发现,他同学中凡是做到领导、高管,没有一个是频繁跳槽的,甚至基本上没跳过槽,而是在一家公司干了10年,熬到了如今的岗位,拿到 了50万元以上的高薪。而那些自认为头脑灵活、10年间跳槽3-5次的同学,跳来跳去也就是从一个初级技术员跳到一个高级技术员的水平,工资小步增 长,10年后也就十几万年薪,实在汗颜。

  卧槽,有个前提,必须是在有发展前途的知名企业,这样的企业值得“熬”年限,在大多同一批进入公司的同事在10年间陆续因受到外界诱惑跳槽之 后,留下的你凭借资历经验,就有出人头地的机会。当然,如果是在没有前途、发展不利的小公司,那么还是趁早走人为妙。

  第二,性格决定前途

  十分之一干得成功的同学,在大学期间就展现出了共通的性格:比如专注,专心做一件他们感兴趣的社会活动;比如善于交际,从同学到老师,混得捻 熟,是班里的红人;比如“钻劲”,只要是他们想要的东西,如系里外派的名额,或者学校推荐的名额,社会交流项目的名额,他们总能第一时间得到消息,在别的 同学都忙着谈恋爱打游戏或埋头读书的时候,已经写好申请书拿到了名额。

  这样的高EQ,让他们在职场中游刃有余,用最短的时间获得成功。

  第三,成功转型很重要

  Jason遗憾地说,虽然学的是技术,对口的工作也是工程师,但成功的同学都在半路转了型,没有一个从事技术工作。比如有的做销售,有的做售 前,有的做市场……做得好的拿绩效工资,管理一个团队。而那些一心钻研技术工作的同学,全都“垫底”。电子设计工程师、集成电路工程师、软件工程师、通讯 工程师、网络工程师,虽然看似拿着几万到几十万元的年薪,但还是天天担心会被新人替代。因为毕业生们掌握着最前沿的科技,他们实践1-2年,与10年经验 的员工相比,创造的价值几乎无异。

  除了Jason的总结,要获得一份满意的事业,还要向以下三类人的职场生存方式学习:

  第一类:自我增值型

  Frank在8年前本科毕业,进入外企,工作无忧,步步高升。虽然工作繁忙,但是他却不忘时刻充电培训,自我增值。工作一年后,他就报考母校第 一届工程硕士研究生班,在职学习3年,花费3万多元拿到了硕士文凭。之后,他又考出了PMP项目经理证书,参加思科培训。在他之后的多次跳槽中,这些“硬 件”为他增了光。

  像Frank这类职场人,便是自我增值型的员工,即使有了稳定的工作,也不会忘记寻找各类机会提高学历,参加培训,提升综合竞争力。

  第二类:“朝三暮四”型

  有道是“卧槽强于跳槽”,但也不能一概而论。比如Jack,大专毕业,在私营企业工作,薪酬福利待遇不够理想,便时刻关注职场招聘信息,有好的 机会就跳槽。由于机会成本不高,Jack敢于跳槽,也正是因为那几次成功的跳槽,Jack终于进入了心仪的企业获得了不错的岗位,开始了他的“卧槽”阶 段。期间他还结识了一些猎头朋友,为以后更高的职业发展奠定了基础。

  像Jack这样的职场人,学历不高,起点低,可以多多了解职场讯息,不错过任何好机会。

  第三类:关注职场型

  Jessica是一名职场红人,由于外向、好结交朋友的性格,虽非从事人力资源工作,却对薪酬福利、各行业岗位特性、职场晋升、培训充电等等事 情了如指掌,俨然一个职场专家。这些信息都是她长期关注职场,看职场新闻,结交各行业朋友后获得的。

  像Jessica这样时刻关注职场信息的人,发展自然不会落后。在知道“行情”之后,她就会鞭策自己不断进步。最后,补充九条职场成功的秘笈:

  1、长期在同一职位、同一企业坚持,会达到“持续积累,厚积薄发”的效果。你对岗位的职责要求、工作流程、关键人物、横向纵向人际关系、企业文 化、决策过程等等情况,都烂熟于胸,所有这些会为你未来可能的决策与行动提供最强有力的支持,等到这个时候,上司要发展新人,不发展你发展谁呢?

  2、在外企工作的话,要学会用对方的思维对待工作和身边的人。外资公司强调“优胜劣汰,适者生存”,这会让你在工作中充满压力,但这种压力也是 你工作的动力。在外企,和压力同时存在的还有发展的机遇。

  3、工作中要时刻保持自信。有时老板的信心就来自于员工自信的表现,在向上司汇报的时候,只有对自己的观点表现出充分的自信,才能让老板相信并 支持你,时间一长,你就成为核心员工。

  4、人做好了,才能把事情做好。无论是从事销售、还是外贸工作,不管做什么,每干一样工作都要把它做好。而把工作做好的重要一条,就是首先要和 员工们相处好,在工作上多为他人着想。大公司的老总们,不一定是公司里最聪明的,但一定是最会协调人际关系的。

  5、和你的家人、朋友及有见识的人谈你的事业,把他们看做与你事业相关的人。从职业搜索、工作论坛和信息窗口学习更多的东西。

  6、学会设定目标,把短期目标作为基准以保持动力从而实现长期目标,根据你当前的情况审视目标、修订目标,

  7、具备发展全面的素养,才能在竞争中走在别人前面,才能为职场中或好或坏的突然转变做好准备。不要仅关注你工作领域的信息,而要全面提升综合 素质。

  8、如果你没有显赫的社会人际关系背景,并因为分配不公而深感失望的话,不要盲动,你身上还有一种最为可靠的力量可以信任,那就是忍耐。

  9、不管你的职业前途如何,积极着眼于目前实实在在的工作一定有好处,空有才华而不懂得表现是人世中最可悲哀的,这会使你白白丧失许多成功的机 会。

《转载自:中国鞋网 www.cnxz.cn》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9381143/viewspace-663564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-02

  • 博文量
    33
  • 访问量
    67771