ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调优笔记一

调优笔记一

原创 Linux操作系统 作者:anchen211 时间:2009-07-03 17:02:33 0 删除 编辑
调优笔记一
1 什么是调优?
对ORACLE而言,调优是通过调整系统的各个组件,从而协调现有的资源(IO、CPU等)更加平衡有效地被利用,最终提高系统的吞吐量或响应时间。
2 为什么调优是必要的?
数据库在正常使用中会发生改变。数据会重新分布(分布不均匀),索引会变得低效,数据量会增长,数据的查询计划有可能会发生改变。这些都有可能带来性能的下降。这也使得调优变得必要。
3 谁来调优?
DBA、OS系统管理员、应用开发人员、网络管理员
4 调多少?
衡量投入与产出的比例。比如缓存命中率:当缓存命中率为50%的时候,有可能增加100M的缓存能使命中率增加到80%。但当命中率达到99%时,再增加100M的有可能只使其命中率增加到99.1%。 这就是说投入产出比大大下降了。我们应该衡量一下这个比值,当调整的效率下降时,我们应该停止这一组件的调整。
5 调优什么时候结束?
首先,我们要有明确的优化目标,这一目标必须量化明确,一旦我们的优化满足这一目标,我们的调优就结束了。必须避免进入这一误区:越快越好!
调优时应该注意:
每次调优只调整一处。调整后量化其带来的影响。如果这一调整达到了调整目标就停止进一步的调整。否则,再进行下一步的优化。
一次调整多处,使我们无法确定各处调整其对性能的优化所产生的效果。在赞成负面的影响时,也无法确定是由调整哪一因素所造成的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9375/viewspace-608279/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 操作系统的优化
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-04

  • 博文量
    129
  • 访问量
    176333