ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 扁鹊三兄弟的故事

扁鹊三兄弟的故事

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-05-31 18:30:05 0 删除 编辑

魏文王问名医扁鹊说:你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢? 扁鹊回答说:大哥最好,二哥次之,我最差。 文王再问:那么为什么你最出名呢? 扁鹊答说:我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家里的人才知道。我二哥治病,是治病于病情刚刚发作之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们的村子里才小有名气。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以他们以为我的医术最高明,因此名气响遍全国。 文王连连点头称道:你说得好极了。 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数人都很难做到这一点,等到事情发生了才寻求解决方法,等到损失造成了才寻求弥补。能快速妥善地应对出现的问题当然很好,但很多的时候是亡羊补牢,为时已晚。

因此对于职业人来说,需要我们在工作中时时保持一双发现的眼睛,积极主动地寻找可能发生的问题,防患于未然,这才是对我们的职业素质提出的更高的要求。

试问:我们做dba,有多少人做到扁鹊大哥的水平了?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    268
  • 访问量
    171047