ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----广东人在世界的哪些地方开拓?

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----广东人在世界的哪些地方开拓?

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-06-30 16:18:07 0 删除 编辑

广东是中国改革开放的先行军,在接受国际的先进技术和管理经验,在与国际接轨,在开拓国际市场方面应该走在全国的前列,但是现实的情况并非如此。

当今海外华人华侨3000多万,其中祖籍广东的就有2000多万,因此有人说世界上有海水的地方就有广东人。早期广东人都有很强的开疆括土的精神,远渡重洋,在异域他乡立足生根。但是到了如今,富裕了的广东人却开始缺失开拓的精神,偏居南海一隅,缺乏走出省门,走出国门的勇气与魄力。

广东人固守广东本省,不愿走出去创业。比如到春节也就是一二月份的时候,一般的省份的金融机构存款余额都是增加的,而广东却是减少的,如今年一月底广东存款减少了119.06亿,浙江则增加了314.41 亿,这是因为浙江在外省做生意的比较多,年底了都要汇回来,而广东是别人在广东做生意的比较多,所以汇出的比较多。

浙江人以“善商贾”而闻名国内外。目前就有500万浙商在世界各地经商办企业。哪里有市场,哪里就有浙江人;哪里没有市场,有了浙江人就会有市场。浙江人不仅在本地创业,而且足迹遍及海内外。最有代表性的仍然是温州人。目前温州在全国经商的有154万人,占全市户籍人口20%以上,还有40万人在世界各地。截至2001年,在外的温州人创造了563亿元国内生产总值,相当于当年温州本地国内生产总值的60.4%。温州的打火机凭着价格优势,打破了日本、韩国在国际市场上的垄断地位,他们的金属外壳打火机占到了全国市场的90%,世界市场的70%左右。温州人在中国已经取代广东潮汕人成为“中国的犹太人”。

浙江商人在国际上开疆拓土,把国际订单传回本省,带动本地经济的发展。2004年进出口总额浙江达到852.3亿美元,虽然远远少于广东的3571.33亿美元,只有广东的23.87%,总量上浙江只有广东的四分之一不到。但是在贸易顺差上,浙江顺差达到310.9亿美元,广东只有259.83亿美元,浙江是广东的119.66%,浙江继续夺回全国第一。浙江800多亿的进出口总额创造了300多亿的顺差,足以体现外贸质量。

现在全国各地,无论是寒冷的黑龙江,还是南国的海南,无论是雪域高原上的西藏,还是在广袤草原中的内蒙古,都有浙江人的身影。在国际上,仅法国巴黎就有数万温州人商人在那里创业。可是广东人的身影在那里呢?在广东的家里啖空调吗?广东的危机感在那里呢?

缺乏国际化视野,固守本土的广东人,在为谁哭泣?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    268
  • 访问量
    171046