ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----“油荒”告诉广东什么?

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----“油荒”告诉广东什么?

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-04-10 18:18:06 0 删除 编辑

在能源方面:

广东“油荒”为历年所罕见,在持续时间长、影响范围广、短缺品种多等方面均破了历史纪录。

2004年,全省能源消费总量为15210.47万吨标准煤,比1990年增加11147万吨标准煤,年均增长9.9%;全社会用电量2387.14亿千瓦时,比1990年增加2028.14亿千瓦时,年均增长14.5%。与常规能源资源十分匮乏不相称的是,广东的GDP的能耗仍大大高于国内一些发达省市水平。2003年,广东万元GDP能耗为0.96吨标准煤,比江苏高8%,比浙江高18%。由于本地能源产量有限,随着消费总量快速增加,广东一次能源自给率持续下降,从1990年的25%下降至2004年18%;同期煤炭的自给率由30%下降到11.9%,外省调入及进口能源的比重和数量迅速攀升,能源安全供应压力较大。国家发展和改革委员会能源研究所副研究员杨青认为,广东对外能源依赖度高达90%以上。

特别是2003年以来,随着广东经济进入新的一轮快速增长周期,工业用能的强劲增长,广东电力出现了自20世纪90年代中后期电力供应缓和以来的首次紧张,久违的拉闸限电现象再次出现。广东电力供应从2002年以前的缺电力、不缺电量转化为电力、电量双缺局面。2003年广东全年有17个市累计错峰最大负荷71万千瓦,错峰电量3655万千瓦时。

2004年,广东电力强制错峰电量3.9亿千瓦时,错峰电量46.99亿千瓦时,最大错峰负荷合计650万千瓦。

2005年的电力供应仍呈全年性、全网性、资源性缺电及电力、电量双缺局面,电力供需形势比2004年更为严峻,将可能成为全国缺电最严重的地区。全年电量缺口237亿千瓦时,约占全年全社会用电量的9%。今年7月18日,广东电网统调负荷最高达3306万千瓦,今年以来第9次突破历史纪录,比去年同期增加548万千瓦,相当于西部一个省份的电力负荷。

目前广东省能源消耗高、消费大的状况仍未能得到根本的转变。根据能源利用效率的测算,广东省平均为百分之三十六,上海市为百分之三十九,浙江省为百分之四十,而发达国家一般为百分之五十。

在土地资源方面:

在广州,其土地消耗已达到极限,规划用地380平方公里已基本用尽。

深圳土地只有0.2020万平方公里,相当于其他城市的一个县,仅为北京的1/8,杭州的1/8,上海的1/3,广州的2/7,而且大部分是高山丘陵,而不是一马平川。其中,可建设用地总量为767平方公里,已占用的建设用地已达513平方公里,仅剩254平方公里的建设用地,土地资源非常紧张。1996年-2002年,深圳市平均出让土地约为13.03平方公里,开发量比较大,这已影响到未来可持续发展等。狭小的土地已经严重制约着深圳经济的发展,成为深圳经济发展的瓶颈,城区的土地基本开发完毕,新的土地又生长不出来,可供土地逐步减少,深圳新建的商品房呈下降趋势,有些房地产商转移到外地发展。

目前东莞建设用地为145万亩,占东莞土地总面积39.2% ,全市土地面积为2465平方公里,约370万亩。目前东莞建设用地占去145万亩,占土地总面积39.2% ,其中工矿和居民占用地122.8万亩,工矿建设用地占一半,交通运输道路用地14.1万亩,水利用地8.1万亩。目前全市农用地面积184.2万亩,占土地总面积49.7% ,1999年省下达东莞市基本农田保护区60万亩,截至2004年,东莞市纯耕地实际只有22.77万亩。东莞急需盘活已批未用的14万亩闲置土地,促进经济可持续发展。东莞市人多地少,后备土地贫乏,土地资源成为今后发展经济的主要瓶颈。

在水资源方面:

被认为空气里也能 拧得出水来的广东,近年来由于工业污染和无节制用水,广东省40座城市中有30座供水量紧缺,四分之三的城市目前频亮水荒红灯。

据广东省水利厅水资源公报显示,目前广东人均水资源利用量已达五百三十五立方米,居全国之首,但在节约用水方面还没有 形成完善的政策法规和有效的管理机制、经济措施和技术手段。

有水利专家指出,除工业污染造成广东可利用淡水资源减少的因素外,全民节水意识淡薄是广东缺水的重要原因之一。如在广州,该市人均用水量每天高达三百五十升,居全国之最。而同样是特大城市的北京,人均用水量则只有二百五十升左右,上海更只有一百五十多升。

各种资源消耗的无节制导致原本资源匮乏的广东发展被动,土地紧缺,水污染严重,煤炭、石油、矿石等大宗能源材料以外地和国外供应为主,电力供应严重不足;外援性经济发展使广东的工业产业处于经济附加值较低的产业链环节,资源和市场“两头在外”,加大采购成本的同时却提不高产品售价,企业处于低利润空间,不利于经济持续、稳定地增长。

当广东深陷土地资源、水资源、能源危机的埋伏时,我们要为谁哭泣?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    240
  • 访问量
    172285