ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----长三角全面超过珠三角

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----长三角全面超过珠三角

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-05-24 22:36:07 0 删除 编辑

珠三角曾是广东乃至全国的骄傲,珠三角城市群覆盖的空间地域范围包括广州、深圳两个副省级城市,珠海、佛山、江门、东莞、中山5个地级市和肇庆、惠州等县级市。在珠三角,9个城市中有6个人均GDP在30000元以上,深圳最高,为46388元。从1995—2003年,珠江三角洲GDP平均增速为13.8%。但是现在很多指标已经被长三角打破了。

一直作为我国经济发展“领头羊”的广东经济今年一、二季度首次“落伍”了。2005年第一季度,占广东经济总量一半以上的广州、深圳的GDP增幅分别下降了5.5和5.8个百分点,低于全国平均水平;广东其他地级市的工业增加值同比增幅回落最多的有30%,最少的也有3.5%。

据发改委公布的数据表明,2005年上半年,长三角实现GDP 16122.40亿元,珠三角7312.22亿元,分别约占全国经济总量的24%、11%。单位国土面积GDP产出分别为1471万元、1334.35万元;长三角GDP总量是珠三角的2.2倍,单位国土面积产出是1.1倍。

在吸引外资的领域, 2005年上半年长三角实际利用外资总额145.00亿美元,与上年同期相比,增长18.98%,而珠三角只有55.14亿美元,增长仅5.30%。“台资北移”,“外资北移”在广东引起恐慌。为了稳定投资者信心,2005年 4月下旬广东省政府办公厅、省外经贸厅和省台办联合举行新闻发布会,宣布“台商没有移情别恋”、“广东仍是外商投资热土”,并列举大量事实来佐证。

但是《2004年广东省区域综合竞争力评估分析报告》却指出,珠三角地区的综合竞争力虽然强于长三角,但增长后劲明显不如长三角。

在外贸方面,长三角对珠三角的竞争压力越来越大。今年就传出,广东对东盟贸易增速低于全国水平,增幅落后长三角20余百分点。由于对东盟进出口贸易发展增速明显落后于全国水平,广东对东盟贸易额在全国所占的比重逐年降低:入世后的2001年广东对东盟进出口总额还能占36.8%的比例,到去年该比例已经下降到30.5%。而来自海关的最新统计,今年前7个月该比例已经进一步降至28.1%。

在对东盟贸易增速落后于全国平均水平的情况下,广东对东盟贸易增速更是落后于长三角兄弟省市。入世3年间上海、江苏和浙江与东盟的贸易年均增速分别达到54.6%、51.2%和54.9%,广东则只有28.2%,差距多达20多个百分点。

与长三角省市相比,广东不仅在出口方面,而且在有效利用东盟的石油、天然气、煤、原木等资源型产品补充国内不足方面也相对落后。入世3年来,广东自东盟的进口年均增长率低于上海和浙江超过30个百分点,低于江苏24个百分点。今年1-7月,广东与东盟进出口贸易增幅仍然落后于上海、江苏和浙江超过10个百分点。

由于广东的绝大部分出口是由珠三角创造的,广东对东盟贸易增速低于全国水平实际也是珠三角对东盟贸易增速低于全国水平。这也表明长三角在外贸方面已经开始赶超广东。

长三角对外贸易和实际利用外资在规模上(出口略低)均已超过珠三角。这表明,外资投资的热点正从珠三角向长三角转移,珠三角外向型经济的优势正在弱化,长三角将逐渐取代珠三角成为外商投资的热土。

当珠三角被超越的时候,广东在为谁哭泣?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60631/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    141
  • 访问量
    105854