ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ---- 经济特区不特

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ---- 经济特区不特

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-05-22 11:39:05 0 删除 编辑

广东有深圳、珠海、汕头三大经济特区,是我国拥有经济特区最多的省份。经济特区曾经是我国改革的窗口,是我国经济发展构想的试验田,也曾经是我们的骄傲,但是进入新世纪,它们的现状却不容乐观。

2004年度全国城市GDP排名中,深圳市GDP总量3423亿不敌不是经济特区的苏州(3450亿),并且增速比苏州(同比增长17.6%)低0.3个百分点在全国城市排名中列第五,排在前五名的还有上海、北京、广州、苏州。而汕头市604亿位列69位,珠海市546亿位列82位,不敌同省兄弟中山市的610亿。

说到经济特区,比较成功的是深圳,汕头现在还在怎样重塑政府、企业信用的问题上搞得筋疲力尽,珠海则在吞食当年重复建设的苦果。相比之下,深圳则在国家的扶持下,利用紧邻香港的地缘优势,吸引外资,发展外向型经济,成果斐然。但是现在也有不少问题呈现出来。

1994年以前,深圳一直居全国城市吸引外资首位。1995年起,上海开始成为引进外资最多的城市,深圳屈居第二。2000年,上海进而在累计合同利用外资和实际利用外资方面都远远超过深圳,苏州后来居上,各项利用外资指标接近或超过深圳市。而且长三角引资规模大、技术含量高。深圳平均单个专案的引进外资额仅为上海浦东的39%、苏州的63.6%、昆山的67%,甚至低于全国引进外资的平均规模水平。

80年代看深圳,90年代看浦东,深圳的地位已经受到了很大的挑战。据《南方周末》,作为经济特区的优惠政策,至2003年实际上只剩一条,即企业所得税按15%计征。这使得经济特区的吸引力下降,比“特区还特”的上海浦东则吸引力持续上升。同时,其他城市也在跟深圳同台竞争,江苏省苏州市GDP超过深圳引发震动,而当听到苏州人空运当地肥美的螃蟹,千里迢迢送给深圳和东莞一带台商的故事,那么为什么苏州比深圳更能吸引台资的问题就不成为问题了。
  当特区不特的时候,深圳在为谁哭泣?广东又在为谁哭泣?

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60630/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    146
  • 访问量
    108498