ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----山东的GDP将超过广东

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----山东的GDP将超过广东

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-05-18 07:18:05 0 删除 编辑

据报道,在2004年统计数字发表之后,山东省统计局局长杜昌祚曾表示:“2004年山东与广东的GDP之差只有550亿元,而山东每年的GDP增加绝对数有2000多亿元,山东有可能成为全国经济总量第一。”据2005年上半年的统计数据,山东的经济增长速度为15.4%,而广东的经济增长速度为12.6%,山东比广东多出2.8个百分点。这一差距如果维持到年底,山东的经济总量将仅比广东少220亿元左右。增长趋势若保持到2006年年底,山东就将超越广东,成为全国经济总量第一的省份。值得注意的是,除了上半年的规模工业增加值外,山东对“十一五”期间制造业发展的规划也十分庞大。根据规划,预计未来的五年内,山东将投资2万亿元到制造业中去。山东将打造电子信息、汽车、船舶、石化、家电、食品、服装七大产业链。胶东半岛的定位则是“国际性先进制造业基地”,到2010年半岛制造业基地的GDP也将达到人民币1万亿元,在2004年4811.61亿元的基础上翻一番多。

被誉为“世界制造业基地”的广东,2005年上半年的规模以上工业增加值增长仅为17.1%,同比回落6个百分点,广东首次把工业全国第一的位置拱手让给了山东。

而广东跟山东比较,还有一个硬伤则是:最市场化,制造业发达的广东没有世界级的品牌,而山东有了自己的骄傲――海尔。

海尔集团创立于1984年,20年来持续稳定发展,已成为在海内外享有较高美誉的大型国际化企业集团。产品从1984年的单一冰箱发展到拥有白色家电、黑色家电、米色家电在内的96大门类15100多个规格的产品群,并出口到世界160多个国家和地区。2004年,海尔全球营业额突破1000亿元。2004年,海尔蝉联中国最有价值品牌第一名,品牌价值高达616亿元。2004年1月31日,世界五大品牌价值评估机构之一的世界品牌实验室编制的《世界最具影响力的100个品牌》报告揭晓,中国海尔唯一入选,排在第95位,实现中国品牌零的突破。

据《中国经济周刊》了解,长三角,京津塘投资环境和政策的优化对资本的吸纳已经形成了分流。而就外贸进出口方面来讲,中国经历了从广东一个口子到全国多个口子的转变。随着沿海城市在基础设施建设,尤其是港口的建设,大连、上海等港口城市对于中国外贸作用有了明显提升,广东的外贸进出口作用相应也减弱了。

珠江三角洲地区三个核心城市——广州、深圳、东莞的外贸进出口、固定资产投资增速,均出现较大幅度回落或放缓,而江门、梅州等城市,一些重要经济指标甚至出现了负增长。

5月份,广州引以为豪的三大支柱产业,除汽车制造业比上月增幅提高外,电子产品制造业和石油化工制造业比上月增幅分别回落12.3和5.1个百分点。

国家统计局公布的资料显示,2005上半年,广东省经济运行出现下滑趋势,七项重要经济指标低于全国平均水平。广东省省长黄华华直言广东经济发展“形势严峻”,要求各地“动员一切力量投入到加快发展经济中去”。

广东国内生产总值(GDP)多年位居全国第一位,是广东可以拿得出手的王牌之一。但在世界经济都在大发展的二十一世纪开始的时候,却传出这样让广东人心碎的消息。广东究竟怎么了?

其实广东发展也不慢,全省生产总值由1978年的186亿元增加到2004年的16039亿元,年均增长13.4%,分别高于全国和世界同期平均增幅3.7和10个百分点,经济总量占全国的1/9强,问题是大家都在发展,速度慢了就是退步。1995年起,广东人均GDP被浙江超越。1996年始,经济增速被江苏,浙江,山东普遍超越;1996-2002年,经济年均增速甚至落后上海0.7个百分点。进入2004年,一季度珠三角经济增长14.3%,一反十几年常态转向低于长三角的14.4%;1-5月,广东外商实际直接投资和固定资产投资被江苏双双超越而退居全国第二位。

前面已有“标兵”,“追兵”后面还有“追兵”,2004年就有广东、山东、江苏和浙江四省的GDP超过一万亿人民币,当年广东GDP 总量达16040亿,居第一位;山东以15490.7亿居第二位,江苏GDP总量则超过15000亿稍低于山东而列第三,浙江以11243亿列第四。四省的GDP总值尤其是山东,江苏的GDP总量相差无几;而各省的GDP增速更说明问题,广东2004年GDP增速为14.2%,而山东是15.3%,江苏超过14%,浙江则是14.3%,广东的GDP增速比山东要慢1.1个百分点,而后面的江苏浙江也没有闲着,它们都在奋起追赶。以1996年为基数,7年来我省经济增长累计落后于浙江30个百分点,落后于江苏与山东20个百分点,仅比全国平均水平高15个百分点。

在前有标兵,后有追兵的境地里,迷茫的广东,在为谁哭泣?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    268
  • 访问量
    172239