ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----0

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣? [zt] ----0

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-07-20 14:54:02 0 删除 编辑

身陷十面埋伏的广东,在为谁哭泣?

昔日霸王项羽,力能扛鼎, 才气过人,破釜沉舟,大破秦军,自立为西楚霸王,拥兵40万,显赫一时;却终不敌刘邦明修栈道,暗渡陈仓,围霸王于垓下,陷项王于十面埋伏,四面楚歌之境地。可怜一代枭雄,800骑仓皇出逃只剩28骑,落得自刎乌江之悲凉下场。

广东曾经是我国改革开放的先行军,是中国实现现代化的排头兵,改革开放20多年来,广东充分发挥毗邻港澳、海外侨胞众多的地缘人缘优势,抓住机遇,深化改革,扩大开放,加快发展,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,从原来经济比较落后的边陲省份一跃成为经济大省。

在广东,全省生产总值由1978年的186亿元增加到2004年的16039亿元,年均增长13.4%,经济总量占全国的1/9强,财税总收入、实际吸收外资金额和进出口贸易总值分别占全国总量的1/7、1/6和1/3。2004年全省进出口贸易总值3571.3亿美元,连续19年居我国各省市区第一。26年来全省累计实际吸收外商直接投资1505亿美元,占全国的26.8%。2004年全省金融机构存款余额30723亿元,约占全国的1/8;社会消费品零售总额6370亿元,占全国的1/9强;人均GDP超过2300美元,其中珠三角地区超过5200美元。全省有七大民用航空机场,是全国机场分布密度最高的地区。移动电话用户、固定电话用户和国际互联网用户数量分别占全国的1/7、1/10和1/6。

但是同样是广东,这个我国唯一跟亚洲四小龙有陆地接壤的省份,跟亚洲四小龙之一的香港只隔着一条街,一条河,我国经济特区最多的省份,拥有深圳,珠海,汕头三个经济特区,还拥有众多的沿海开放城市,国家政策扶持最多的省份,我国经济的王牌,现在却如落魄的霸王一般,面对兄弟省市的追击,改革力度弱化,发展迟缓,由“标兵”到“追兵”,一系列重要指标相继失守,竞争力下滑,发展后劲不足,曾经的经济模式受到了巨大的考验。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    268
  • 访问量
    172058