ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 公安部拟建立城乡统一户口登记管理制度

公安部拟建立城乡统一户口登记管理制度

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-07-19 16:00:02 0 删除 编辑
中央综治委流动人口治安管理工作领导小组副组长、公安部副部长刘金国在今天召开的中央综治委2005年第二次全体会议上提出,各地、各部门要根据资源、能源等实际承受能力,把人口流动问题纳入本地经济社会发展规划,认真解决流动人口就业、居住、劳动保障、医疗卫生、义务教育等问题,逐步形成城乡劳动者平等就业制度。

  据截止到2005年6月30日统计,全国公安机关共登记暂住人口8673万人。“相当数量的流动人口在城市暂住时间较长,‘流动人口不流动’、‘暂住人口常住化’是一个新的问题。一些行业侵害农民工合法权益,克扣、拖欠农民工工资,强迫农民工超时限、超强度劳动等。值得注意的是,一些地方形成了地域性流动人口违法犯罪团伙,已成为影响当地社会治安的突出问题。”刘金国这样说。

  据了解,针对侵犯农民工合法权益问题突出的情况,公安部与有关部门组织开展了清理整顿劳动力市场秩序专项行动,共追发、补发拖欠农民工工资3800余万元,退赔求职者求职费用1363万余元。北京、江苏等11省、直辖市公安机关建立了流动人口管理协调会晤机制,积极开展警务合作。2003年以来,各地公安机关共查处侵害农民工合法权益的案(事)件40余万起。

  刘金国表示,下一步对流动人口的管理服务工作,要按照以人为本的理念,由过去的防范控制型管理转变为管理和服务并重的服务型管理,建立社会化的管理模式,实现工作时单位管、暂住地社区管、党团员组织管、系统问题部门管、治安问题公安管的工作格局。

  他透露,公安部正在抓紧研究进一步深化户籍制度改革的意见,拟取消农业、非农业户口的界限,探索建立城乡统一的户口登记管理制度,同时,以具有合法固定住所作为落户的基本条件,逐步放宽大中城市户口迁移限制。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    268
  • 访问量
    172236