ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 九族的准确含义

九族的准确含义

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-03-05 15:15:07 0 删除 编辑
作者:yudafengchui
常见到历史中的灭九族,连坐等等罪行,几十口人,几百人同时被杀的惨剧,请问九族的确切含义是什么?连坐又是怎样的情形?在此求教方家指点,谢谢!

  在网上查到关于九族的两种解释。

  說法一:父族四、母族三、妻族二。
  1、父族四:指自己一族。出嫁的姑母及其兒子、出嫁的姐妹及外甥、出嫁的女兒及外孫。
  2、母族三:是指外祖父一家、外祖母的娘家、姨母及其兒子。
  3、妻族二:是指岳父的一家、岳母的娘家。
  說法二:父三族、母三族、妻三族
  中國古代「抄家」和「滅族」經常是伴隨使用的,目的在斬草除根--完全除去復仇的實力和人脈。少康中興「有田一成,有眾一旅」就是除之不盡的後果,吳子胥與吳伐楚是滅族不徹底的結果。因此,秦始皇開始有「族誅」的酷法,先是「夷三族」,後代越來越酷,由三族、五族到九族--父三族、母三族、妻三族。株連最廣的是明成祖殺方孝孺,誅其「十族」。


  说法二:九代的直系親屬,包括高祖、曾祖、祖父、父親、自己、兒子、孫子、曾孫、玄孫。尚書˙堯典:「克明俊德,以親九族。」。幼學瓊林˙卷二˙祖孫父子類:「何謂九族?高、曾、祖、考、己身、子、孫、曾、玄。」

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 棘手的ora-03113
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    44
  • 访问量
    28367