ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 惨痛的教训: 一个女大学生之死

惨痛的教训: 一个女大学生之死

原创 Linux操作系统 作者:jlandzpa 时间:2019-06-20 22:54:06 0 删除 编辑
这是朋友发给我的邮件

去年11月27日晚10点左右,一名家住长宁的女大学生外出做完家教,在返回至住所门口时,遭尾随其后的歹徒袭击并被扼死在消防通道内。一名从事治安防范工作的警官,在了解整个案件过程后,不由为这名女大学生扼腕痛惜,如果她有必要的自我安全防范意识和技能,悲剧完全可以避免。

这名女大学生做家教已有一段时间,回到家都在10点以后,而从车站到家这一段路程,行人稀少,比较僻静(案发当天又下雨)。对由此可能带来的安全隐患,她和家人没有引起足够的重视也没有采取必要的预防措施。如在下车后,到家前与家人保持电话联系,家人要在回家的路上等侯接送,随身带上一两件护身物品(哨子、小型的警报器或喷雾器)。据案犯交代,当天其在女大学生家附近闲逛时,发现被害人单身回家,顿起歹念,就一直尾随其至住地。这种临时起意的犯罪,在开始试探的阶段,如果发现目标很警觉或有所防范(如一直与家人保持电话联系,有家人等候接送等),往往不敢有实质性的举动。

深夜单身回家的女性行路要保持警惕,要多回头看看,提防身后有尾巴。如果发现有人跟踪尾随,要向附近住户,商店,超市等人多的地方走去,或停下来打电话与亲友联系,情况紧急要立刻拨打110报警。女大学生从车站到小区,再从小区到大楼,最后到电梯口走了将近十多分钟的路程,毫无戒备的她并没有注意到一个陌生人一直跟在后面。

到电梯口了!女大学生这才发现身后有一个陌生人,怎么办?夜晚一定要避免单独与陌生人同乘一部电梯!这是非常重要和基本的女性防范常识。女孩完全可以让陌生人先乘,自己在电梯大堂等候---对案犯而言,在随时有人来的电梯大堂间实施犯罪行为的风险太大了。女孩想的只是赶快回家,于是……

女孩进了电梯,歹徒也跟了进来,按的停靠层面比女孩高这意味着他不会比女孩早离开,风险骤然上升。到了此时,女孩如果及时采取措施依然可以化险为夷,首先可以用手机与家人联系,并大声告知到电梯门口来接她--其实也是在警告对方(手机一直就在女孩的手里),还可以站到电梯的控制键旁,对方一有举动就按响警铃,或把所有楼层的按钮都撸一遍,这样每到一层电梯停一次,获救机会就大大增加。电梯终于到了,面对渐露狰狞的歹徒,女孩慌不择路,只顾夺门而去,却把整个背部完全暴露在歹徒面前(连反抗的机会都没有,越到此时越需要冷静和镇定,要正面与之对峙,周旋,呼救,甚至反抗!---毕竟己到了家门口,只要不被歹徒一招至死,就有极大可能获救)歹徒举起随身携带的雨伞向女孩头部狠狠砸去……

根据警方对两抢案件的分析,夜晚单身回家女性最容易成为侵害对象。而象上海这样的大都市,由于加班,学习,娱乐等原因夜晚单身回家的女性颇多,尽管这名女大学生的遭遇是一个特例,尽管上海的夜晚是安全的,但都市女性对夜晚单身回家可能带来的安全隐患绝不能掉以轻心,更不能持有侥幸心理。古语说:无恃其不来,恃吾有以待之,就是说不要寄希望于歹徒不来找你,而是要依靠自己有所准备,真正重视自我安全防范问题,学会并掌握一定的防范技能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/936/viewspace-60486/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-10-12

  • 博文量
    261
  • 访问量
    150870