ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 协作。协作?协作!

协作。协作?协作!

原创 Linux操作系统 作者:lilibubu 时间:2009-03-11 11:51:23 0 删除 编辑

协作。一个乍听起来很平常的概念,实际上是人类社会普通到不能普通的事情。不知哪一位先贤曾经说过,人类是社会性的动物。一个社会性,概括了人类从远古时代以部落为单位的老少齐上阵的惊险的围猎,到近古时代采己之长的以家庭为单位的男耕女织的田园生活,乃至到近现代以流水线为标志的大规模的生产协作。协作贯穿了人类社会的整个历史,是人类社会的一个天然的需求。

协作?随着流水线协作模型在各个行业和领域的普及,人员的分工,工序的细化,协作是不是已经发展到了顶层阶段了呢?处于协作环节中的每个人的能力是不是都被最大化了呢?以我的眼界看来,不得不承认,在某些领域方面,每个人的生产能力确实已经发挥到一个相当高的水平。十秒钟一辆汽车的生产速度,还是会让绝大部分初次听说的人感到吃惊。但是,我认为在更广阔的角度和环境下,当前协作的效率,协作的手段还是不能令人十分满意。如流水线那种按部就班的生产很难推动社会的高速进步,社会的高速进步需要更具创造性的协作,需要更加紧密地协作方式。而这种协作方式要求有更加紧密地协作手段和方法。而在我看来,当前的协作方式,主要还停留在流水线的协作模型。从一个流程阶段到审批,下一个流程阶段再到审批。就如同流水线上生产一枚螺钉,检验合格;组装到车轮上,检验合格;然后再组装到汽车车身上一样。然而世界运行到今天,全球化,各行业的渗透。一件工作的完成,往往需要多个人,多个领域,跨时间,跨空间的协作,这无形的孕育着一种新的协作方式,这种方式是什么呢?

协作!这种方式就是更有效的协作,一种实时的,智能的,安全的和无障碍的高效的协作方式。

         1.实时性的要求。在整个协作活动中,应用计算计网络技术,完成协作参与者之间完整的,同步的信息交流,使协作参与者对协作客体的改变,可以被协作参与者同步的感知。

         2.智能性的要求。在协作参与者因不同时间、空间所产生的表达差异,协作系统能够在语义上使协作参与者获得正确的信息。

         3.安全性的要求。协作系统需要提供协作数据的安全性,协作客体的安全性,通信信道的安全性等安全方面的保障。

          4.无障碍的要求。使得协作参与者之间能够通过文字,声音,图像,视频等多种方式进行协作的交流。更可以预见到,将来桌面系统将和虚拟现实系统联系起来,在听觉、视觉、触觉等多方面,来模拟面对面地协作,最大可能的提高协作效率。

我认为,面对面地协作最能满足以上得需求。但是当前社会发展产生的协作参与者在空间上、时间上的错位,使得面对面地协作方式越来越不切实际。幸运的是我们有计算机技术这根稻草,计算机技术在协作领域领域的发展将会最大限度的弥补这种错位,满足以上的要求。桌面计算机软件的发展,必然越来越深入的面相各个参与者之间的协作,并会极大的促进协作模型和手段的发展。下一代的实时的,智能的,安全的和无障碍的高效的协作系统将如何使我们的地球更加聪明,让我们拭目以待。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9335157/viewspace-566768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-09

  • 博文量
    1
  • 访问量
    863