ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Pentaho与OpenI的比较

Pentaho与OpenI的比较

IT综合 作者:terryisme 时间:2014-04-05 21:47:38 0 删除 编辑
Pentaho和OpenI都是目前比较不错的开源BI方案。我对OpenI了解的不深。昨天在Pentaho的QQ群里和几位使用过OpenI的朋友聊天后,终于对OpenI有了些感性的认识。下面就简单地对比一下Pentaho和OpenI。[@more@]

从部署和开发的易用性来看,OpenI占了上风。OpenI的文档不多,安装和部署相当容易,比Pentaho容易上手。QQ群里的一位朋友说,他一个人花了3个月,就成功地使用OpenI完成了一个小的BI项目。而Pentaho有很多文档,体系结构复杂,要想入门不容易。如果拿Pentaho去做上面那位朋友的小BI项目,估计要做更多的工作。因为有很多东西他用不上,需要裁减。:)

从方案的完整性来看,Pentaho占了上风。Pentaho拥有工作流引擎、中心资源库、审计组件、报表设计工具、ETL工具、OLAP Server、多维展示、数据挖掘组件等功能。是一个相当完善的BI解决方案。而OpenI相对来说要简陋很多,基本上是围绕多维分析和报表展示。OpenI也有个基于R-Project的数据挖掘接口。但R-Project的长项更多在于统计分析。

从市场目标来看,OpenI更偏重于那些只有简单的多维分析和报表展示的小企业或组织。而Pentaho则眼光更高,Pentaho偏向于与业务流程相结合的BI解决方案,侧重于大中型企业应用。Pentaho声称,他们将来挑战的目标是目前BI业界的领先者。例如,IBM、Hyperion、SAS这样的大公司。

从长远的发展角度来看,Pentaho占了上风。Pentaho得到了多家风险资金的投资,财力雄厚,已经收编了多家开源的产品,产品线扩展很快。OpenI目前显然没有这么强的实力。目前只是专注于多维分析和报表展示。

如果说要综合打分的话,Pentaho会比OpenI要高很多。但如果做项目的话,要看项目的实际情况,避免出现牛刀杀鸡的情况。

欢迎大家参与评论。:)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/93029/viewspace-1136675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-23

  • 博文量
    142
  • 访问量
    602973