ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《证券投资24堂课》读书心得

《证券投资24堂课》读书心得

原创 IT生活 作者:Kiss--Me 时间:2007-10-10 16:57:12 0 删除 编辑
《证券投资24堂课》读书心得[@more@]老拙



——前言





最近一段时间,加入我们[股市淘金]兴趣组的河友越来越多,其中许多是在本轮牛市中进入证券市场的新手。

有河友提出,让我给大家推荐一些有关书籍。这不是一件简单的事情。市场上的证券书籍很多,但是对于新入市的股民来说,挑选起来却颇费斟酌。这些书籍中,有的属于“以其昏昏,使人昭昭”的误人之作;有的属于国外市场的经验之谈,距离我们较远;有的属于精华之作,但又不是入门书籍…





挑来选去,想起几年前读过的一本书《证券市场24堂课》。

本书作者威廉.欧奈尔在他21岁那年以500美元作为资本,开始了生平第一次投资——买了5股宝洁公司的股票。l958年,他在海顿一家股票经纪公司担任股票经纪人,开始了他的金融事业生涯。也就是从那时起,他开始了对股票的研究工作,这就为他后来形成--整套独特的选股方法奠定了基础。1962年-1963年,他通过克莱斯勒、Syntex等两三只股票的交易,把投入的原始本金——500美元,增加到了20万美元。60年代初,正当而立之年的欧奈尔用在股市中的收益为自己在纽约证券交易所购买了一个席位,并成立了一家以他名字命名的专门从事机构投资的股票经纪公司——欧奈尔公司。1973年,欧奈尔创建了“欧奈尔数据系统公司"。建立了庞大的数据图表中心,为普通投资者服务。1984年,欧奈尔创办了《投资者商报》。 1988年,欧奈尔将他的投资理念写了一本书——《如何在股市中赚钱》。该书第一版销售量就超过了40万册,后来还进行了几次再版,并被著名的亚马逊书店评为“五星级”。此外,欧奈尔还创办了新美洲基金。该基金的资产目前已经超过20亿美元。他最出名的是两次在<华尔街日报》上刊登整版广告,预告大牛市即将来临。这两次广告预告时间非常准确:一次是1978年3月,另一次是1982年2月。



欧奈尔的这本《证券市场24堂课》,以比较精炼的语言,系统全面地讲解了证券投资的主要原则和方法,是他几十年投资证券市场的经验之谈,我觉得比较适宜于新入市者阅读。

但是,我劝各位可以不看书中正文之后的“点评”。因为那个点评是在2000年前后写的,当时的中国证券市场政策失当、庄稼横行,是没有办法按正确的证券投资原则和方法来解释和操作的,所以“点评”中难免出现许多今天看来错误的观点和信息。



另外,我认为我们在读书时,还有很重要的一点,就是不搞“教条主义”,对于大师的经验也要有我们自己的分析和理解,就是要 “将马列主义的基本原理与中国革命的具体情况相结合”。

为此,我愿意和大家一起重温欧奈尔的这本《证券市场24堂课》,并把我的读书心得——结合我们从去年10月以来的模拟和实盘投资操作——写在这里,供大家参考,同时热烈欢迎各位参加讨论。既然是讨论,就欢迎发表不同看法和批评指正。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9293527/viewspace-975624/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    16
  • 访问量
    7182