ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]SQL*PLUS的命令行——login.sql和glogin.sql

[转]SQL*PLUS的命令行——login.sql和glogin.sql

原创 Linux操作系统 作者:jwstone16 时间:2011-03-15 17:42:45 0 删除 编辑

SQL*PLUS的命令行——login.sql和glogin.sql - [ORACLE]

Jul 3, 2009

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://fbirdzp.blogbus.com/logs/41819130.html

怎样能让sqlplus启动后的环境设置是自己需要的呢?我们先了解sqlplus启动时会查找和加载的两个文件login.sql和glogin.sql。

login.sql

一个sqlplus启动时会首先查找当前目录下是否存在login.sql文件,login.in文件可以存放sqlplus中能使用的任何命令,包括sqlplus命令和sql语句。

如果找到login.sql文件,则在SQLPLUS显示"SQL>”前执行login.sql里的所有内容。如果当前目录没有login.sql,则停止查找。

所以,你可以将个人喜欢的常用设置放在login.sql文件中,每次sqlplus启动时会自动加载。如果在其他目录启动sqlplus,你也可以登录后再重新执行该文件(使用@命令)。

glogin.sql

文件glogin.sql是ORACLE为所有的数据库用户建立默认的SQLPLUS设置,存放在目录$ORACLE_HOME/sqlplus/admin下。

sqlplus启动的时候也会在出现"SQL>”之前自动执行该文件的所有内容。所以,你也可以将一些常用设置放在该文件里。

常用环境设置命令

1. 设置sqlplus登录的username和instance 
    set sqlprompt '_user@&_CONNECT_IDENTIFIER > '

    eg:

SQL> set sqlprompt '_user@&_CONNECT_IDENTIFIER> '
SYS@db1> 


      可以将"set sqlprompt '_user@&_CONNECT_IDENTIFIER> '"存放在login.sql,则当前目录sqlplus登录时自动显示出该效果。

2. 打开/关闭sql语句返回的记录条数  
    set feedbak on/off

3. 打开/关闭sql语句运行时间统计 
    set timing on/off

4. 打开/关闭系统时间显示 
    set time on/off


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9293119/viewspace-689531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-08

  • 博文量
    19
  • 访问量
    18797