ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 业务响应时间和数据库性能

业务响应时间和数据库性能

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-27 19:37:19 1 删除 编辑
       在某种程度上,用户并不关心数据库性能,他关心数据库性能是因为他认为业务系统性能不佳是数据库性能不佳引起的。数据库仅仅是业务系统响应性能的一部分因素,可能是很重要的因素,也可能是不重要的因素。
       对于C/S结构的应用,业务响应时间:=Client处理时间 + 网络交互时间 +数据库处理时间。数据库处理时间仅仅是业务响应时间的一部分。对于B/S结构,业务响应时间:= 网络交互时间 + 应用服务器处理时间 + 数据库处理时间,相对来说,如果有复杂的业务处理在应用服务器,应用服务器可能导致的性能问题就越多。现代高吞吐量系统,为了支持更高的吞吐量,业务系统构成更加复杂,分布式多层次处理成为常态,数据库仅仅成为业务系统响应时间的末梢环节。
       另外,数据库处理部分一般是被动响应部分,而Client端处理一般是主动操作部分,比如吞吐量不足等所谓的性能问题不一定是数据库引起的,可能仅仅是客户端发起的业务数量不足引起的。
      
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-775111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    725144