ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle性能优化方法论的发展之三:基于响应时间分析的性能优化方法论

Oracle性能优化方法论的发展之三:基于响应时间分析的性能优化方法论

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-24 22:26:03 0 删除 编辑
       响应时间分析的性能优化方法论是基于OWI的性能优化方法论的自然发展,是Oracle充分认识到Oracle性能优化就是一个流程改善的过程,完全跳出了IT设备的观点,从业务流程优化的角度来考虑问题。在任何场合下,流程改善或者性能优化最为适当的方法就是时间响应分析。
      Oracle从9.2开始提供响应时间分析,在Oracle 10g中进行了进一步的完善。响应时间分析优化方法可以采用下面简单的公式来描述:
     响应时间:=  服务时间 + 等待时间。

    
     时间响应分析是流程改善(性能优化)的最佳利器,流程最基础的单元是SQL,其次是事务。我们可以进一步可以把统计上卷到Session和全局。Oracle 9i仅仅实现了基于Session和系统全局的响应时间分析,还没有完整的流程概念。Oracle 10g完全确定了时间分析模型,特别是在Oracle 10g引进了接近实时的业务流程跟踪(v$active_session_history),可以很好的完成时间响应分析。
       虽然响应时间分析的优化方法是Oracle第一次完全认识到性能优化事实上就是流程改善,但是直到现在Oracle并没有清晰的体现出流程的概念,也没有真正认识到数据库业务流程仅仅是全局性业务流程的一部分,使其完成复杂的全局性业务优化还需要付出艰辛的努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-774989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    725099