ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 性能优化漫谈之六:变化和性能

性能优化漫谈之六:变化和性能

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-18 22:44:19 0 删除 编辑
        在我们的性能优化工作分类章节中,除了从来未达到性能期望的业务系统优化工作未涉及到变化,其他都涉及到变化。可以怎么说,没有无缘无故的性能问题,任何性能问题都是变化引起的。各种各样的变化,业务量的变化,访问量的变化,并发量的变化,数据量的变化,数据结构的变化,代码的变化等等,任何交易都是建立在一定的上下文环境中,当上下文环境发生变化的时候,其交易性能必然也就发生了变化。相信大部分人都可以确信,性能问题是由于变化引起的,关键是我们不知道哪些发生了变化,我们不能在性能出现问题的时候大声的质问:导致性能变异的变化给我站出来。大家知道,即使在现实生活中,某个人做了些事情导致了一些严重的事件发生,这个人在多数的情况下会躲起来,甚至会故意混淆视听,告诉你是某某人做的,这也是我们这个世界需要警察的原因之一。
        性能异常是由于某种或者多种变化引起的,这个观点再这么强调都不过分,本书甚至可以说是围绕着这个观点展开。一旦确立了这个观点的正确性,性能优化的工作难度将大幅度下降,我们的任务变成了确定性能影响因子,检测他们,记录他们,检查变化。当性能异常的时候,只要检测这些性能因子的变化,就可以找到性能异常的原因,知道了原因就可以采取手段改善。幸运的是Oracle数据库在这方面表现的如此出色,提供了大量的性能检测因子,并且提供不同时间度量的检测手段和检测结果,使Oracle数据库的性能优化工作显得比较轻松。在后续的章节中,将陆续会涉及到这些性能检测因子,本书主要围绕着这些性能检测因子来进行性能问题诊断和优化。
        在强调变化引起性能异常的观点,我们也必须认识到并不是任何变化都会引起性能异常,量变引起质变是一个朴素的变化观点,也完全适用在性能优化中,只有变化积累到一定程度之后才会引起性能异常。再次回到吞吐量和响应时间的关系图:
     
       任何设备,任何资源都有其处理能力的上限,某些设备或者某些资源还具有一些突变点,当达到或者即将达到处理能力的上限或者突变点的时候,这个时候将会发生性能异常。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-774636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    725108