ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 性能优化漫谈之二

性能优化漫谈之二

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-15 20:33:52 0 删除 编辑
       这是一辆性能优异的宝马汽车,轻松在时速100KM上稳定运行,没有任何拖沓。也许我们没有注意,宝马汽车的时速降低到了95KM,宝马汽车就是好呀。慢慢的,我们发现了问题,这么越来越慢了,已经到了时速40KM了,似乎时速还要降低。难道我们的爱车坏了,看起来依然光鲜,自动化检查也提示汽车没有任何问题。可是车速依然在降低,都快要不动了。怎么办呀,谁救救我?我们的汽车磨磨蹭蹭的在开开停停的过程中煎熬了10分钟,突然车速上来了,30KM,40KM,60KM,100KM,我们大家欢呼,宝马汽车恢复正常了。哦,不要放松,我们再观察一会,是否会稳定在100KM。经过30分钟的持续观察,宝马汽车极其稳定的运行在100KM的时速上。我们大家都很开心,不过大家都心存疑虑,为什么宝马汽车会有一段时间速度不正常,下次会不会再次出现?
       亲爱的读者,你们诊断一下,宝马汽车为什么会有一段时间运行不正常?
      我们每个人都从自己的专业知识角度去分析问题,有句话说的好,我手中只有一个锤子,那我看到哪里都是钉子,总要让我的锤子发挥作用吧。当我们的视野从宝马汽车上移开,也许问题就豁然开朗。作为现实中的例子,大家都会有感性认识:我的宝马汽车性能优异,保养良好,不一定总是会跑的快! 我的8车道马路,又宽有平,可是怎么会有塞车呢?同样的宝马车,同样的马路,同样路况,这辆车怎么就是跑不过那一辆呢?
      作为一个性能优化工作者,可能会出现上面同样的问题:业务系统跑的慢,可是我的数据库没有任何问题呀,我的应用没有任何问题,我的主机没有任何问题,我的什么什么没有任何问题.....。
      作为数据库,就好像是宝马汽车运行时候的马路,这条马路不仅仅开宝马车,还会开拖拉机。我们不能说我有8通道,数据库肯定没问题,所有的变化都来自于跑在马路上的汽车,有快有慢,甚至可能会有行人,汽车会变道,有时候还会碰撞。我们不能说不行了,那就从8通道变成16通道,我们从现实经验知道,再宽的马路也会塞车,再好的汽车也会抛锚。作为一个性能优化工作者,某种程度上就相当于调度,该快的快,该慢的慢,该拖车的拖车,该变道的变道,需要从8通道变成12通道的时候也要勇敢的提出来。
     

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-774428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    725137