ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 性能优化漫谈之一

性能优化漫谈之一

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-15 20:15:13 0 删除 编辑
    Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE  性能优化一直是个让人胆怯又让人兴奋的话题,在初级DBA眼里这是个神秘的领域,即使是很多资深的Oracle DBA在面临这个课题依然会感觉云雾不知所云,甚至都无法描述清楚性能优化究竟做什么,完成什么目标。那么性能优化究竟是做什么的?简而言之,就是让我的工作的速度变快,快到让我满意为止。这里自然就引申出了我的工作是什么,什么程度才算快,是否可以衡量,头疼的问题来了。   
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE    我们看看一个医生病人的例子:
     病人:医生,我最近很不舒服,精神不好。

     医生:哪里不舒服,怎么不好
?
     病人:头痛,头晕,肚子也不舒服,全身都不舒服。

     医生:什么时候开始的
?
     病人:就最近两天。

     医生:有什么特别的事情发生吗?

     病人:没有。

     医生:看看都还好呀,会不会最近压力太大,太累引起的?

     病人:没有,没有什么特别的。

     医生:那先做检查吧。

         
        
连续几天做了N个检查单。
     病人:似乎检查结果蛮好。

     医生:检查都没有问题,没有什么毛病,估计是亚健康,缺少锻炼。

     病人:我就是不舒服,精神不好。

     医生:要不开些舒缓神经的药品,先用用看。

     病人:药吃完了,似乎没有什么改善。

     医生:已经没有什么可以检查的了,建议休息休息,放松放松也许就好了。

病人很沮丧,在稀里糊涂的不舒服中过了半个月似乎突然就变好了。病人一边抱怨医生没用一边很开心,也许确实是前段时间太累了。

人体是一个高度协作的有机生命体,任何一个环节出现些许问题,可能就会导致人体的不舒服,感觉自己生病了。Oracle数据库虽然没有人体来的复杂,但也是一个高度协作的同步系统,任何一个环节出现问题都可能导致最终的业务系统性能变慢。而为什么性能优化或者某些健康病会诊断如此之困难,原因主要有以下两点:(1)、无论是医生还是DBA都习惯于以部件分解的方式来看待问题,医生把人体分解成了一个个独立的器官,DBAOracle数据库分解成了实例、SGA、数据库以及更细的部分。(2)、健康病需要医生具备全局性的人体工作流程机制知识和经验,具备生命体生存的全局影响要素和依赖性。Oracle性能优化需要DBA掌控数据库的全局依赖性,全局同步协作的处理以及具体的业务流程。正是因为有这个两点的存在,导致精通看毛病的医生和精通故障处理的DBA很难很好的去处理健康病和性能优化。

 从这个案例中大家事实上很清晰看到性能优化和故障解决的区别,性能优化关于全局和流程,关注流程之间的协调性。而故障解决关注局部,关注局部有效性。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-774427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于闪存磁盘
请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

最新文章