ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 乱弹第一篇

乱弹第一篇

原创 Linux操作系统 作者:sunsapollos 时间:2013-10-15 19:26:04 0 删除 编辑
       作为个人空间的第一篇文章,当然介绍一下我是谁?

       很遗憾,似乎没有没有什么大名气,不过我的有些徒子徒孙很有名。
       我是个IT界的老人了,70年的,曾经当过10多年的兵。
       2000年开始学习并从事Oracle工作,获得Oracle 8 OCP,这也是我在Oracle领域唯一的证书了。那个时候Oracle证书不太好考的,没有教材,只看Oracle在线文档,说起这个还挺自豪的。趁着Oracle OCP推广,10元还是100元一门的考试费,拿下OCP也没花什么钱。
       从2001年开始,主要工作就是管理团队并且带领团队成长,这个是我所擅长的。我们团队自然100%成为Oracle高手,形成了团队的独特风格,也直接导致了团队相对封闭,看不太上团队之外的所谓高手。
       2005年,联合团队的几个成员一起创建了杭州美创科技有限公司,主要从事Oracle第三方技术服务工作,是浙江省最主要的Oracle技术服务力量。后来借助于在Oracle领域的沉淀,陆续发布了安全产品和容灾产品。
       在技术方面,目前主要关注:数据安全,业务连续性,商务智能以及业务性能优化。

       10年前,我就打算开本性能优化方面的著作,可惜直到今天还没有动第一章。今天打算把这个工作续起来,开启本博客的主要目的也是用来给著作做构思和交流场所。这本书和现在大家看到的性能优化著作截然不同,不会涉及优化器,不会涉及到SQL,因为我认为那个属于SQL优化的范畴。如果大家对于SQL优化感兴趣,可以参考我们的内部的SQL优化教材,不过已经7,8年不更新了,你会发现比较Oracle OCM的SQL优化教材,完全是更高层次的,呵呵,又吹牛了。著作的内容会前所未有,也许会成为性能优化领域里程碑式的著作。

       关于性能优化,我尤其关注方法论,并且不断发展:
      2001年,在Oracle 8上开始基于OWI的性能优化探索,这个时候Oracle还没有发布OWI。
      2002年,在Oracle 8i上开始基于响应时间的性能优化方法论,这个时候Oracle还没有发布时间分析模型。
     之后几年,逐渐把响应时间分析扩展到了端对端的响应时间分析优化方法论。
      2009年之后,开始自动化性能告警和修复实践,后来放弃了改项目。
      2010年,开始基于基线变化的性能诊断发现工作,使初级DBA可以发现复杂的性能问题。
      2011年, 基于工作单位的响应时间分析方法引入和实践。
      2012年,开始基于性能的综合运维指标实践,目前已经基本完成。
                       正式开始基于流程分析的性能优化方法论,并作为主要的优化方法实施。

      优化方法论是否可实践的?美创科技10多年100%的性能优化任务完成目标可以为性能优化方法论实践提供佐证。
      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-774424/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    726256