ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 资源供给:并发性控制和mutex之三

资源供给:并发性控制和mutex之三

原创 Oracle 作者:sunsapollos 时间:2013-12-17 23:03:20 0 删除 编辑
我的文章里解释的不细致而且模糊点很多,大家可以参考吕海波先生的文章:http://www.itpub.net/thread-1813629-1-1.htm 来简单了解latch和mutex。

    mutex的优化,当mutex处于最低粒度的时候,事实上优化的余地就非常小,比如在latch优化中常用的热点分布在mutex基本上是不可实践的。

   我们在讲latch的时候讲到latch优化主要涉及三点:
  
   减少latch次数
  热点分布,降低latch冲突
  降低latch持有时间

  mutex的优化同样可以遵循上面三点来完成:
  一、降低mutex次数
   对于mutex来说没有任何区别
  降低mutex次数采用完全和latch相同的方法进行。
  二、降低热点分布
   对于cursor pin采用和library cache pin同样的热点分布方式,应用SQL分离。
   本来除此以外,mutex是不可调整的,幸运的是Oracle 11.2.0.2之后Oracle对于mutex给出了有效的热点分离技术,以内存交换。
   对于热点的Library cache obect和cursor都可以进行热点clone,使并发的mutex可以得到缓解。
   具体参见: http://andreynikolaev.wordpress.com/2011/05/01/divide-and-conquer-the-true-mutex-contention/
                  metalink: 9282521.8 and 9239863.8

  三:降低mutex持有时间
   当然latch的优化对于mutex都有效,这里主要阐述下_mutex_spin_count。
   _mutex_spin_count的缺省值是255,比较latch的2000要小很多。考虑到mutex由于其细粒度,冲突往往要大大小于 latch,_mutex_spin_count的缺省值也许是合理的,但是从优化的角度看,可能Oracle过于乐观。同样从冲突要大大小于latch 的角度的考虑,增加_mutex_spin_count的值也许从总体上是有力的,也就是说可以使session更快的获得mutex,也许1024是一 个合适的值。
 
对于mutex,不同于latch的考虑,由于mutex刚刚经历了10g到11g,甚至library cache mutex到11.2才开始提供,新东西总是会有很多的bug。也就是说,mutex的优化过程,bug的考虑是必须的,甚至可以是首先考虑的范畴。 
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92650/viewspace-1063524/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于Oracle,BI,Security,DR &^BCP,Performance tuning

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    725324