ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决表空间填充满时出现的ORA-1652错误

解决表空间填充满时出现的ORA-1652错误

原创 Linux操作系统 作者:lorikyo 时间:2019-07-01 20:45:06 0 删除 编辑
在实际的应用中,很多人经常会遇到“ORA-1652: unable to extend temp segment”临时表空间被资源中的多个会话共享的情况,并且quotas不能限制每个用户使用的临时表空间数量,当临时表空间被填充满时,任何尝试获得更多的临时表空间的用户将会得到“ORA-1652: unable to extend temp segment”错误。

  Oracle数据库排序基础

  Oracle会话首先在内存中进行排序,当Oracle需要存储数据到临时表或者为哈西排序建立哈希表时,并且也会首先在内存中进行操作,虽然这两个操作不需要排序操作,但是它们在Oracle中的处理方式是相同的。

  如果操作使用内存超过了阈值,Oracle会将操作分为多个较小的操作以使每个可以在内存中操作。部分结果将会被写入磁盘的临时表空间,任何一个会话可以使用的内存数依赖于初始化参数的设置,如果workarea_size_policy为auto,则由pga_aggregate_target控制,否则由sort_area_size, hash_area_size,和bitmap_merge_area_size控制内存的使用。

  当排序操作太大以至于不能在内存中执行时,Oracle将在临时表空间中分配空间以执行操作。临时段在临时表空间中—也称为“排序段”,sys拥有,而不是执行排序操作的用户。通常每个表空间中只有一个排序段,因为多个会话可以共享排序段,用户使用临时表空间不需要在其上有quota,事实上会被Oracle忽略。

  临时表空间中只能包含临时段,因此临时段上的操作不会产生undo和redo,同时分配临时段给用户也不需要记录在dd或位图块上。因为临时表空间不会超过创建它的会话的生命周期。

  一个SQL可以有多个排序操作,一个数据库会话同时可以有多个活动的SQL,当到磁盘上的排序结果不再需要时,其在排序段中的块会标记为不再使用并可以被分配给其他排序操作。

  如果发生以下情况排序操作将会失败:排序段中没有不再使用的块;临时表空间中没有空间可以供排序段分配额外的分区。这在大多数情况下会导致语句发生以下错误:“ORA-1652: unable to extend temp segment.”并记录在实例的alert log中。

  不过需要注意的是ORA-1652并不全部指示临时表空间问题,ALTER TABLE…MOVE也会发生该错误,如果目标表空间没有足够的空间容纳移动的表空间。

  识别由于缺少临时表空间失败的SQL语句

  虽然Oracle logs ORA-1652错误到警告日志中通知dba发生了空间问题,但是Oracle不会识别那条错误的语句。

  可以使用Oracle诊断事件跟踪ORA-1652事件,该诊断事件的影响很小,仅在发生ORA-1652错误时才会写入信息。

  ALTER SESSION SET EVENTS '1652 trace name errorstack';

  在会话范围内设置;

  ALTER SYSTEM SET EVENTS '1652 trace name errorstack';

  永久性设置:

  ALTER SYSTEM SET EVENT = '1652 trace name errorstack' SCOPE = SPFILE;

  还可以在其他会话内使用“oradebug event”进行跟踪。

  可以使用以下语句关闭:

  ALTER SYSTEM RESET EVENT SCOPE = SPFILE SID = '*';

  ALTER SYSTEM SET EVENTS '1652 trace name context off';

  ALTER SESSION SET EVENTS '1652 trace name context off';

  如果一个SQL语句由于缺少临时表空间失败并且ORA-1652诊断事件已经激活,那么

  Oracle服务器进程将会在遇到错误时在user_dump_dest目录的跟踪文件写入错误信息,并且警告日志会指示出相关跟踪文件。如:

  Tue Jan 2 17:21:14 2007

  Errors in file

  /u01/app/oracle/admin/rpkprod/udump/rpkprod_ora_10847.trc: ORA-01652: unable to extend temp segment by 128 in tablespace TEMP

 

跟踪文件中将包含类似如下的信息:

  Oracle Database 10g Release 10.2.0.2.0 - 64bit Production

  ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/10.2.0/db_2

  System name: SunOS

  Node name: rpk

  Release: 5.8

  Version: Generic_108528-27

  Machine: sun4u

  Instance name: rpkprod

  Redo thread mounted by this instance: 1

  Oracle process number: 18

  Unix process pid: 10847, image: oracle@rpk (TNS V1-V3)

  

  *** ACTION NAME:() 2007-01-02 17:21:14.871

  *** MODULE NAME:(SQL*Plus) 2007-01-02 17:21:14.871

  *** SERVICE NAME:(SYS$USERS) 2007-01-02 17:21:14.871

  *** SESSION ID:(130.13512) 2007-01-02 17:21:14.871

  *** 2007-01-02 17:21:14.871

  ksedmp: internal or fatal error

  ORA-01652: unable to extend temp segment by 128 in tablespace TEMP

  Current SQL statement for this session:

  SELECT "A1"."INVOICE_ID", "A1"."INVOICE_NUMBER", "A1"."INVOICE_DAT

  E", "A1"."CUSTOMER_ID", "A1"."CUSTOMER_NAME", "A1"."INVOICE_AMOUNT",

  "A1"."PAYMENT_TERMS", "A1"."OPEN_STATUS", "A1"."GL_DATE", "A1"."ITE

  M_COUNT", "A1"."PAYMENTS_TOTAL"

  FROM "INVOICE_SUMMARY_VIEW" "A1"

  ORDER BY "A1"."CUSTOMER_NAME", "A1"."INVOICE_NUMBER"

  ----- Call Stack Trace -----

  虽然使用这种方法可以得到相当详细的信息,但是需要注意的是,这种方法捕获到的语句并不一定是问题的根源,因为有可能前一个语句消耗了99.9%临时空间,而第二个语句被捕获到跟踪文件中。

  跟踪文件同时还会包含如调用栈跟踪和二进制栈dump,该信息通常没有价值,除非想要了解Oracle内部。

  通常不应该在实例级别设置该诊断事件。如果经常在批处理期间遇到该错误,可以在批处理开始设置alter session进行会话级跟踪。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92530/viewspace-539877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: refresh for database
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-07-18

  • 博文量
    211
  • 访问量
    157766