ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 技术重要但是要用心更重要。

技术重要但是要用心更重要。

原创 Linux操作系统 作者:lorikyo 时间:2019-07-13 13:57:05 0 删除 编辑
每天上班,回家,睡觉。 生活单调无聊没有生趣。
无聊的我又玩起了,无聊的网络游戏。游离在虚拟的网络与现实之间。
感觉自己变的非常的浮躁,没办法静下心来好好做事情。
心里隐隐有一种不安的预感,但是我依然浑浑噩噩的生活在这样的日子。
白天接到一个工作,做一个数据库的refresh .
一个看似简单,一个初级的dba都会做的事情。
别人说淹死的大部分都是会游泳的人。
就是因为简单,所以我并没有在意,恰恰这个简单,造成了一个严重的后果。
有时候感觉一个小小的错误,就像一个多米诺骨牌。倒下一张引发一串的连锁效果。
它看起来就像一根稻草。但是确实一根压在两边都平衡的天平上的一根稻草。
昨天晚上,manager电话叫我做一个数据库refresh工作。refresh工作说起来很简单。就将原来的数据删除掉,然后把新的数据导入。完成数据的刷新。一个初级dba都会做的。
但是,有时候你真真动手的时候,你发现简单的事情做起来的复杂程度已经超出你的掌握。
删除数据,怎么删除按用户吗。那用户的权限改变了怎么办?
导入后的物化视图不可用?你又该怎么办?
以前的这个用户下的其他的对象如dblink又该怎么办?
删除的时候,时间的考虑。
导入新数据,系统空间是否够用?
表空间是否够用?考虑过没?
导入文件是一个压缩的10左右的dmp.z文件,我尝试解压但是突然发现这个文件一下增大了10倍,如果解压的话,存放文件的那个卷的空间根本不够。而且我还要为导入后的数据库表空间做打算。
然后,我尝试见这个用户下的物化视图,dblink,role等东西备份出来。尝试用数据管道的方式导入。
导入前检查表空间的时候。我发现这个数据库有100多个表空间。必须和目标库11对比。来保证空间够用。
其实这个工作。
光这个对比工作就一个非常费神的。等我匆匆把这些昨晚,发现已经花了4-5个小时了。
我发现,其实我还没能算正真意义上的开始。老的数据没删除。
等这些准备工作都做完,已经花了我预定时间的1半了,由于时间的紧迫,和匆忙。我匆匆的开始进行导入。
正是因为自己的匆忙,我又犯了一个错误表空间检查的时候现4.08G ,4 正是这0.08G使得所以的一切都是白费。
也许平时测试,可以有时间让你去纠正自己。但是这是正式的工作......
.........
怀着复杂的糟糕透的心情写完,因为我不应该忘记这次的教训,我也无法忘记!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92530/viewspace-495866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-07-18

  • 博文量
    211
  • 访问量
    156003