ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > mySAP ERP系统架构概述

mySAP ERP系统架构概述

原创 Linux操作系统 作者:lorikyo 时间:2019-02-22 19:30:05 0 删除 编辑
mySAP ERP将世界上最完整的可升级高效企业资源计划(Enterprise Resource Planning)软件与灵活的开放技术平台相结合,该平台可充分利用SAP和非SAP系统并对两者进行集成。因此,您可以提高生产效率、增强业务认识并适应加速业务战略实施的需要。所有这些都使mySAP ERP成为对您当前运营活动进行严格控制的最佳选择-同时,它们还对那些影响您运营与增长的市场与技术变化做出计划和响应。

1 mySAP ERP系统架构
SAP系统是典型三层架构,分为前端客户、中间层应用及后端数据库,中间层应用及后端数据库通过预先定义的SAP API 及DBMS SQL进行通讯。

如上图所示,SAP GUI、APPLICATIONG、DATABASE组成了SAP的三层体系结构。SAP GUI是客户端的应用软件,主要用于用户数据的输入、输出;APPLICATION 也称为DIALOG INSTANCE,一方面与SAP GUI互相通信,接受、编译用户的输入输出,另一方面把用户的输入、输出传递给数据库服务器,对数据库进行读写操作,同时把数据反馈给SAP GUI,即用户。一个SAP系统(SID唯一)中有且只有一个CENTROL INSTANCE,可以有1到多个DIALOG INSTANCE。


 

2 mySAP ERP系统中的数据类型

在mySAP ERP环境中,唯一不变的就是持续变化,既包括企业业务数据的不断变化,也包括配合企业业务流程的更改而带来的后台配置、应用程序代码的修改。因此,对于SAP系统管理人员和其他用户而言,了解mySAP ERP环境中的数据类型十分必要。

 


如上图所示,一个SAP系统中数据包括2大类型:CLIENT无关数据和CLIENT相关数据:

²  CLIENT无关数据:是不依赖某个具体的CLIENT,对一个SAP系统中所有CLIENT都有效、可见的数据。既包括ABAP数据字典对象、支撑企业业务运做的SAP程序,也包括SAP系统全局的配置。

²  CLIENT相关数据:是SAP系统某个CLIENT中特有数据,为其他CLIENT不可见。主要包括配置数据、业务数据和用户主数据。配置数据是支撑企业业务运做对SAP系统所做的配置,如企业的组织结构、企业销售的价格条件等;业务数据是企业实际业务运做产生的数据,如销售订单、生产订单、物料主数据、客户主数据等;用户主数据包含的是SAP系统中的用户信息,既包括用户的登陆、设置信息,也包括为用户定义的权限和角色。

3 SAP CLIENT

     CLIENT,即集团,是SAP系统的子单元。一个CLIENT中有自己的用户主数据、业务数据和配置数据,有000-999的任意三个数字对CLIENT进行标识(000和066为SAP保留CLIENT,不能用来标识用户自己创建的CLIENT。

尽管不同CLIENT的数据存储在同一个数据库中,但是这些数据在逻辑上是分开的。如果用户成功登陆一个CLIENT后,被限制在使用该CLIENT的数据。

在一个公司的mySAP ERP Landscape中,SAP建议至少应该包括三个CLIENT,这些CLIENT可以分布在不同的SAP系统当中:

Ø  配置/开发 CLIENT:业务流程的设置、函数的创建和修改等

Ø  测试CLIENT:验证配置,测试程序,保证业务可行。

Ø  生产CLIENT:公司业务运做的实际环境。


4  mySAP ERP LandScape架构设计
典型的MySAP ERP LandScape包括以下三种类型:单系统、双系统和三系统。如下图所示:

单系统
 
双系统
 
三系统
 

 

²  单系统:所有的开发配置、单元测试、集成测试以及业务生产都在一个系统中完成。

²  双系统:开发配置、单元测试、集成测试在一个系统(开发系统)中完成,另外一个系统作为生产系统支撑公司的实际业务运做。

²  三系统:开发配置、单元测试在开发系统中完成,集成测试在测试系统中进行,而公司的实际业务运做在生产系统中进行。

由于更改过的配置、开发过的程序通过传输进入测试系统测试验证,有效的保证了生产系统的业务连续性和数据安全性;同时生产系统与开发、测试系统完全分开,使系统性能得到保证,因此,三系统的LandScape架构设计是mySAP ERRP LandScape的理想结构,为决大多数公司所采用。

5 mySAP ERP LandScape下的CLIENT定义和策略
5.1开发系统DEV
Ø  CLIENT 100:

应用设置(customizing)的唯一环境,其他各集团的应用设置都从此集团复制。在此集团中的应用设置需要全部记录在传输请求(CHANGE REQUEST)中; 同时也作为ABAP程序开发环境,在此集团进行ABAP程序开发,所有ABAP程序开发工作都记录在传输请求中。该CLIENT只允许数据传出,禁止数据传入,禁止输入应用数据。

Ø  CLIENT 200:

应用模块单元测试环境,在集团100中做的应用设置在此集团中做测试验证。所有的应用设置从集团100中复制,允许用户输入测试数据。修改请求的传输由各应用模块的配置人员使用SCC1自行传输

5.2培训/测试系统QAS
Ø  CLIENT 500:

集成测试环境,根据业务需求修改的配置或程序,需要首先传入该CLIENT进行测试,确认无误后才能传入生产系统。为保证与生产系统数据的一致性,可以通过REMOTE CLIENT COPY的手段,用生产系统的CLIENT 800数据覆盖该CLIENT。

Ø  CLIENT 600:

最终用户的培训系统。可以通过REMOTE CLIENT COPY的手段,用生产系统的CLIENT 800数据覆盖该CLIENT。

5.3 生产系统PRD
Ø  CLIENT 800:

正式生产环境,只接受经过测试后确认无误的CHANGE REQUEST。

Ø  CLIENT 900:

    上线前静态数据导入后CLIENT 800的拷贝,主要用来给SAP做GOING LIVE CHECK。

5.4 CLIENT属性定义
系统 CLIENT
 DEV
 QAS
 PRD
 
100
 200
 500
 600
 800
 900
 
CLIENT 角色
 定制
 测试
 测试
 培训
 生产
 参考
 


6 不同系统间的数据传输
在开发系统中所做的配置和程序,可以记入一个CHANGE REQUEST,然后通过传输进入测试系统和生产系统的,以保证配置和程序的一致性。整个CHANGE REQUEST的传输,由传输系统(TMS)进行管理。


    为了保证生产系统未经测试就被修改,数据库的一致性,SAP强烈建议把配置/开发系统、测试系统和生产系统分开,然后通过传输的方式,把经过测试的开发和配置发布给生产系统。

http://blog.vsharing.com/gulouxia/A557966.html

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92530/viewspace-154820/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: sap学习手册III
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-07-18

  • 博文量
    51
  • 访问量
    29955