ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sysdba不能远程登录

sysdba不能远程登录

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2012-06-07 14:01:28 0 删除 编辑

sysdba不能远程登录这个也是一个很常见的问题了。 

碰到这样的问题我们该如何解决呢?


我们用sysdba登录的时候,用来管理我们的数据库实例,特别是有时候,服务器不再本台机器,这个就更是有必要了。 

当我们用sqlplus "/ as sysdba" 
是可以登录的。 

但是我们如果用sqlplus "sys/password@tnsname as sysbda"这样的方式去不能登录. 

这里我们的错误一般分为两类 
第一类: 提示ORA-01031: insufficient privileges(权限不足)  
引用:
sqlplus "sys/password@10.0.0.195 as sysdba" 
ERROR: 
ORA-01031: 权限不足


如果是这样的错误,你明明是用这个sys登录的,而且确实是sysdba的权限,为什么登录却提示你的权限不够叻。 
这里的问题出现在密码文件里,由于你的密码文件缺损或者不存在,而Oracle实例对sysdba的权限是根据这个 
密码文件来判断的,如果你的用户被grant to sysdba了,那么这个用户的密码和用户名也在这个密码文件了。 
这样也就发现你不是sysdba的角色,当然as sysdba就会提示权限不足了哟。 
为什么这样做了,如果我们的数据库没有open,那么对于的一些动态视图是不能打开的,所以oracle必须把这些 
用户的口令和username放在一个独立的文件里,这样在数据库还不是open的状况写,有个地方判断了。 

如何解决了。我们首先来判断一下 
执行sql 
SQL> select * from v$pwfile_users; 
USERNAME SYSDB SYSOP 
------------------------------ ----- ----- 
SYS TRUE TRUE 

如果这里选择不出了记录的话,就是密码文件没有叻。 

这里解决的方法就是重建orapwd文件 
使用密码文件orapwd 命令 orapwd -c file=”$ORACLE_HOME/dbs/orapwd$ORACLE_SID” entity=5 password=changeoninstall 
再次查看 v$pwfile_users 这时候有一条记录了 

现在再试试,我们的问题基本上就解决了 

还有一种情况,提示的是ORA-01017:用户名密码出错  
这样的错误,可是你的密码和用户名明明输入的都是正确的。这又是为什么叻 
检查一下系统参数remote_login_passwordfile的值, 
这里需要启动密码文件的话,需要前提就是这个值, 这里的值可以NONE,EXCLUSIVE和SHARE 
EXCLUSIVE和SHARE都可以,EXCLUSIVE是独占的文件,SHARE是多实例的体系中的共享模式 
这个问题基本上就是这个值导致的 
SQL>alter system set remote_login_passwordfile=EXCLUSIVE scope=spfile; 

现在重启服务试试看。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-732147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

最新文章