ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理的细微读书笔记之-苏宁案例

管理的细微读书笔记之-苏宁案例

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2011-02-11 15:13:37 0 删除 编辑
台上一分钟,台下十年功
 
        在苏宁眼花缭乱的信息交流背后,是5年信息化的苦辣酸甜。
至2006年4月,基于SAP系统构建的核心业务系统平台正式上线运行,新系统包括零售、销售、库存、财务、售后、物流等各个注意环节。
    以前苏宁每年新增50家,现在每年开新店200家。只要选址、装潢、商品陈列结束,只需花很少的时间进行商品清单配置,第二天新店就可以正常运行了。
        苏宁的快速扩张模式类似于麦当劳,即“简单的前台、标准化的后台”。前台必须足够简单,才能快速复制;而标准化的后台必须降低管理的复杂程度,因而便于系统功能的扩展。
        从2007年开始,苏宁在国内率先采用SOA技术,讲各种软件应用程序转变为一个个“组件模块”,进行无限的排列组合,并且快速部署。
       应对需求变化时,企业只要调整相应部分组件即可。SOA基础架构不仅为苏宁提供了一个新的业务“重新配置”的方法,而且可以与供应商、合作伙伴以及客户加强联系。
 
         这篇文章给了我一个很大的启发,目前在做公司“建转运”的标准化建模工作,我们可以从实际的共走经验中不断优化,不断挖掘,不断累积资源,但是我总觉得少了一条主线。我们应该按照一个什么流程或者什么模型去实现最终的目标,这就是标准,简单的模块。
 
          定义:
         1. SOA
        面向服务架构SOA(Service-Oriented Architecture)是一种架构模型和一套设计方法学,其目的是最大限度地重用应用程序中立型的服务以提高IT适应性和效率。
         2. SAP
         SAP(SystemsApplication,ProductsinDATAprocessing)是目前全球最大的ERP软件公司,SAP成为其公司ERP软件的代名词,SAP是目前全世界排名第一的ERP软件。
         3. ERP
         ERP是英文Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简写。指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-687018/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 再见,2010
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    400
  • 访问量
    1132020