ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理的细微读书笔记之-一个行业发展周期的6种创新战略

管理的细微读书笔记之-一个行业发展周期的6种创新战略

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2011-01-21 13:56:32 0 删除 编辑
 
听白立新博士讲《管理的细微》
 
2. 一个行业发展周期内的6中创新战略
 
   1) 初创时期的产品领先战略
           尽管施乐、苹果、HP在先为PC产业奠定了很好的基础,但是将其构造成为一个完整产业链的是IBM,唯有纵向一体化的整合才能保证产品的性能、质量和效率。
 
    2)上升时期的产品跟随战略
          为了巩固市场领先地位,IBM随即开放了整个产业链,允许其他公司开发IBM兼容机,催生了新一代PC领袖。
 
    3) 巅峰时期的渠道模式创新
           DELL和联想 通过直销和分销渠道,消费者获得了便利和实惠,PC厂家也获得了大量的市场份额。
 
     4)成熟时期的客户体验创新
           随着PC从办公用品想个人媒体终端演变,消费者的关注点也从产品性能转移到使用体验。苹果通过iMac再次走红,hp也凭着C Computer is personal again 的理念紧紧抓住了消费者的心。
 
     5)同质化时期的颠覆性创新
           华硕一款小小的上网本掀起了新一轮创新浪潮。决定竞争地位的不是技术而是商业模式。
 
     6)再生时期的跨边界产品创新
           网络赋予了PC新的生存时机;3G的引入将进一步打破PC与手机的边界。
 
       但是,无论PC市场竞争如何激烈,如何千变万化,有一件事情显得十分另类。那就是在键盘中间镶有红点的IBM ThinkPad。它跨越了多个时期的长盛不衰,也许这就是变与不变总是辩证的交织在一起的真理。
       与时俱进才是创新的根本原则。
 
结束
leiz

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-684434/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    400
  • 访问量
    1129152