ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORA-01000: maximum open cursors exceeded

ORA-01000: maximum open cursors exceeded

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2009-06-02 09:44:41 0 删除 编辑

转载于www.itpub.net

很多朋友在Java开发中,使用Oracle数据库的时候,经常会碰到有ORA-01000: maximum open cursors exceeded.的错误。 实际上,这个错误的原因,主要还是代码问题引起的。
ora-01000: maximum open cursors exceeded. 表示已经达到一个进程打开的最大游标数

这样的错误很容易出现在Java代码中的主要原因是:Java代码在执行conn.createStatement()和conn.prepareStatement()的时候,实际上都是相当与在数据库中打开了一个cursor。尤其是,如果你的createStatement和prepareStatement是在一个循环里面的话,就会非常容易出现这个问题。因为游标一直在不停的打开,而且没有关闭。

一般来说,我们在写Java代码的时候,createStatement和prepareStatement都应该要放在循环外面,而且使用了这些Statment后,及时关闭。最好是在执行了一次executeQuery、executeUpdate等之后,如果不需要使用结果集(ResultSet)的数据,就马上将Statment关闭。

对于出现ORA-01000错误这种情况,单纯的加大open_cursors并不是好办法,那只是治标不治本。实际上,代码中的隐患并没有解除。
而且,绝大部分情况下,open_cursors只需要设置一个比较小的值,就足够使用了,除非有非常特别的要求。

 --查找占用游标的session,及对应sql文本
 select a.sid,a.SQL_TEXT,count(*)
 from v$open_cursor a
 group by a.sid,a.SQL_TEXT

select b.sid, b.username, b.machine, b.logon_time,c.hash_value,c.SQL_TEXT,count(*)
from v$session b,v$open_cursor c
where   b.SID = c.sid
group by b.sid, b.username, b.machine, b.logon_time,c.hash_value,c.SQL_TEXT

参考文献:http://www.blogjava.net/snoopy/archive/2005/01/27/744.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-604901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    400
  • 访问量
    1123249