ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第一次做oracle培训

第一次做oracle培训

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2009-05-08 13:32:23 0 删除 编辑

    公司要求员工资源的高可用性,所以要求我每周四给部门员工做一次ORACLE的培训。以前我经常去听别人培训,还从来没有自己给别人做过ORACLE的培训,刚开始接到通知还很紧张,后来想想,其实这是一次不错的锻炼机会,既可以把自己的知识点,基础知识巩固一下,又可以培养自己在ORACLE方面的自信能力,应变各种各样的客户问题。
    ORACLE第一次培训
    培训时间:2009年4月30日
    培训地点:公司会议室
    培训人员:guobx, xingtx, renl, zhangsm, yuh, fuyt, haj, chenss, wangbs, huy
    培训内容: 01.服务端配置与管理
                          02.客户端配置与使用
                          03.Oracle10g安装与升级
    实验部分: 如何在客户端配置tnsnames.ora文件连接数据库服务器;
                         如何连不上如何按照相应步骤查找问 题,提高遇到问题的处理能力。
    评价:刚开始讲的时候有点紧张,后来通过自己机器上的虚拟机,带着大家做了几个小实验,慢慢找到了培训的自信,我感觉培训的同事听的很认真,培训最后结束的时候,同学们用掌声谢谢我的贡献,还有一个一直很支持我工作的好朋友对我竖起了大拇指,呵呵,大家说我讲的很细,也很清楚,我很高兴,大家能给我这样的评价,提前备过课,也看了几遍ppt,我觉得我的付出得到了大家的认可,暗自下决心下次一定要讲的更好。

    ORACLE第二次培训
    培训时间:2009年5月7日
    培训地点:公司会议室
    培训人员:lil, xingtx, renl, zhangsm, null, fuyt, haj, chenss, wangbs, huy
    培训内容:04.Oracle10g结构组件
    试验部分:演示如何查看后台进程,pfile文件,从客户端发起连接后,如何查看一个新的进程,连接断开后,后来进程消失,资源释放。
    评价:感觉这次课的效果没有第一次好,第一次的目的是从一个初学者的角度,如何上手连接数据库和排查异常连接的原因,所以大家会比较感兴趣,但是这次是从ORACLE的基础结构组件开始讲,ORACLE SERVER是由实例和数据库组成,实例由内存和后台进程组成,学习基础概念本来就是一个很枯燥的过程,没有基础概念,后面的课程很难继续,而且我既然给大家做培训,就要有成绩,让大家真的学到有用的东西,哪怕是一个知识点,我也会很高兴。讲完以后,大家同样用掌声结束了培训。课后,七龙珠找到我,跟我说讲的太快了,其实不是太快了,是太细了,对于一般员工的培训,我觉得我的培训方向错了,本想按照oca的ppt继续讲,下节课逐渐深入,但是昨天想了一个晚上,我觉得要改变自己的培训方式了。对于简单做一些sql查询的一线人员来说,他们注重的使用和实操,而不是基础概念,所以从下节课开始,我打算从建表,表空间,index,简单的sql语句查询开始讲,希望可以提高员工的兴趣,争取时间的充分利用,达到效率的最大化。

谢谢大家的支持与鼓励 :)

leiz

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-594525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    400
  • 访问量
    1119467