ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 集群数据库主机名不能用大写和连接符

集群数据库主机名不能用大写和连接符

原创 Linux操作系统 作者:zhanglei_itput 时间:2009-03-02 13:05:17 0 删除 编辑

    今天又碰到一个问题,哎,平时不注意细节,到装数据库的时候才碰到问题,还好发现的及时,要不又要重装了。装集群数据库,os的主机名不能为大写,我们当初根据业务需要,起名字为A-B,然后在装集群数据库前,工程师说大写的主机名是装不上集群的,而且最好也不要添加连接符“-”,所以今后在根据业务系统需求定制数据库名字的时候,应该考虑到这个问题。

    另外,如果要装集群数据库的话,最少需要两块网卡,一块网卡绑定2个ip地址,ip1是对外的ip, ip_vip是内部漂移用的,另外一个网卡是负责oracle内部通信用的ip_priv,主要是集群同步,两台db间的通信建议用千兆光纤,因为他要达到缓存复制的目的,所以数据量是相对较大的。我们通常所说的APA指的是网卡绑定,就是2块网卡绑定一个ip,可以考虑对光纤口的网卡绑定,如果不做物理级的备用,那么当其中一个负责db间通信的网口坏掉以后,oracle双节点会无法监测对方,这样会导致数据库down掉,所以如果条件允许的话,就对两台数据库间的直连线做好网口绑定,另外一种方法也可以采用走网络通信来达到网络备用的作用。当vip-priv对应的网卡出现问题时,会自动跳到外部的ip地址,走网络的互访,但是这个时候也会由于网络的流量大小而造成双节点互相监控产生错误的诊断。

   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9252210/viewspace-558280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: hp-ux HA 9i&10g
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    400
  • 访问量
    1114903