ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > c#之using语句

c#之using语句

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2011-08-28 18:50:13 0 删除 编辑

定义一个范围,将在此范围之外释放一个或多个对象。

        using (Font font1 = new Font("Arial", 10.0f))
{
}

C# 通过 .NET Framework 公共语言运行库 (CLR) 自动释放用于存储不再需要的对象的内存。内存的释放具有不确定性;一旦 CLR 决定执行垃圾回收,就会释放内存。但是,通常最好尽快释放诸如文件句柄和网络连接这样的有限资源。

using 语句允许程序员指定使用资源的对象应当何时释放资源。为 using 语句提供的对象必须实现 IDisposable 接口。此接口提供了 Dispose 方法,该方法将释放此对象的资源。

可以在到达 using 语句的末尾时,或者在该语句结束之前引发了异常并且控制权离开语句块时,退出 using 语句。

可以在 using 语句中声明对象(如上所示),或者在 using 语句之前声明对象,如下所示:

Font font2 = new Font("Arial", 10.0f);
using (font2)
{
    // use font2
}

可以有多个对象与 using 语句一起使用,但是必须在 using 语句内部声明这些对象,如下所示:

        using (Font font3 = new Font("Arial", 10.0f), 
           font4 = new Font("Arial", 10.0f))
{
    // Use font3 and font4.
}

下面的示例显示用户定义类可以如何实现它自己的 Dispose 行为。注意类型必须从 IDisposable 继承。

using System;

class C : IDisposable
{
    public void UseLimitedResource()
    {
        Console.WriteLine("Using limited resource...");
    }

    void IDisposable.Dispose()
    {
        Console.WriteLine("Disposing limited resource.");
    }
}

class Program
{
    static void Main()
    {
        using (C c = new C())
        {
            c.UseLimitedResource();
        }
        Console.WriteLine("Now outside using statement.");
        Console.ReadLine();
    }
}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-706051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb 工作经历: 中国普天 北京科蓝 北京云和恩墨 北京神州新桥

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2188
  • 访问量
    12186851