ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > c#之System.Collections 命名空间

c#之System.Collections 命名空间

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2011-08-28 18:01:45 0 删除 编辑
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.collections%28VS.80%29.aspx

小结:
 System.Collections 命名空间包含接口和类,这些接口和类定义各种对象(如列表、队列、位数组、哈希表和字典)的集合。

//arraylist bitarray caseinsensitivecomparer comparater queue
//sortedlist stack collectionbase hashtable
公共类 ArrayList 使用大小可按需动态增加的数组实现 IList 接口。
公共类 BitArray 管理位值的压缩数组,该值表示为布尔值,其中 true 表示位是打开的 (1),false 表示位是关闭的 (0)。
公共类 CaseInsensitiveComparer 比较两个对象是否相等,比较时忽略字符串的大小写。
公共类 CaseInsensitiveHashCodeProvider 使用忽略字符串大小写的哈希算法,为对象提供哈希代码。
公共类 CollectionBase 为强类型集合提供 abstract 基类。
公共类 Comparer 比较两个对象是否相等,其中字符串比较是区分大小写的。
公共类 DictionaryBase 为键/值对的强类型集合提供 abstract 基类。
公共类 Hashtable 表示键/值对的集合,这些键/值对根据键的哈希代码进行组织。
公共类 Queue 表示对象的先进先出集合。
公共类 ReadOnlyCollectionBase 为强类型非泛型只读集合提供 abstract 基类。
公共类 SortedList 表示键/值对的集合,这些键值对按键排序并可按照键和索引访问。
公共类 Stack 表示对象的简单的后进先出非泛型集合。

//icollection icomparer idictionary  ilist
  接口 说明
公共接口 ICollection 定义所有非泛型集合的大小、枚举数和同步方法。
公共接口 IComparer 公开一种比较两个对象的方法。
公共接口 IDictionary 表示键/值对的非通用集合。
公共接口 IDictionaryEnumerator 枚举非泛型字典的元素。
公共接口 IEnumerable 公开枚举数,该枚举数支持在非泛型集合上进行简单迭代。
公共接口 IEnumerator 支持对非泛型集合的简单迭代。
公共接口 IEqualityComparer 定义方法以支持对象的相等比较。
公共接口 IHashCodeProvider 使用自定义哈希函数为对象提供哈希代码。
公共接口 IList 表示可按照索引单独访问的对象的非泛型集合。


结言:大约知道有这些类和接口了,接下来就是在工作中深入了解这些类的用法;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-706048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb 工作经历: 中国普天 北京科蓝 北京云和恩墨 北京神州新桥

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2189
  • 访问量
    11977305